日原子能规制委正式决定禁止重启活断层反应堆--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日原子能规制委正式决定禁止重启活断层反应堆

2013年05月29日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网5月29日电 据日本共同社报道,有关日本原子能研究开发机构快中子增殖反应堆“文殊”(位于福井县敦贺市)检查纰漏问题,日本原子能规制委员会29日正式决定,将命令该机构不得开展重启准备工作直至重新构建起安全管理体制。这实际上是禁止“文殊”运转。规制委将于30日召见原子能机构的干部下达书面命令。

  日本原子能机构曾计划在2013年内重启“文殊”,这一目标如今已无望实现。

  日本原子能机构2012年11月发布了大量设备逾期未检的消息,2013年1月向规制委提交了报告。规制委之后检查发现,报告称没有问题的重要设备也存在逾期未检的情况。

  规制委认为,该机构的安全意识过于淡薄,“确保‘文殊’号安全万无一失的体制尚未具备”,于15日根据《原子炉等规制法》决定下令禁止重启该反应堆。

  原子能机构未行使申辩的权利,书面表示“将严肃接受规制委的判断,努力尽快加以改善”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖