美国抛出40亿美元“经济诱饵” 巴勒斯坦国为何不买账(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

 

美国抛出40亿美元“经济诱饵” 巴勒斯坦国为何不买账(图)

■ 本报驻埃及记者  黄培昭

2013年05月29日00:00    来源:人民日报    手机看新闻
2013年5月26日,在约旦死海侯赛因国王会议中心,巴勒斯坦总统阿巴斯在中东北非世界经济论坛上发言。为期三天的“2013中东北非世界经济论坛”25日起在约旦死海侯赛因国王会议中心举行,来自50个国家和地区的政界、商界和学术界的900多名知名人士出席了会议。
图片:新华社/法新
2013年5月26日,在约旦死海侯赛因国王会议中心,巴勒斯坦总统阿巴斯在中东北非世界经济论坛上发言。为期三天的“2013中东北非世界经济论坛”25日起在约旦死海侯赛因国王会议中心举行,来自50个国家和地区的政界、商界和学术界的900多名知名人士出席了会议。
图片:新华社/法新

  在刚刚结束的中东北非世界经济论坛上,美国国务卿克里公布了40亿美元经济振兴计划。这一计划被认为是奥斯陆协议签署20年来“规模最大、最为大胆、最具雄心的计划”。然而,无论是巴勒斯坦国还是阿拉伯国家,并不看好这一计划。

  “克里计划”强调投资带来改革

  从表面上看,克里的“振兴计划”还是很诱人的,其主要内容是:吸引总额40亿美元的外来投资,发展旅游、能源、农业、建筑、高科技、服务等行业,扶持中小企业项目,从而使巴勒斯坦国内生产总值在未来3年增长50%,失业率由现在的22%降低到8%以下,人均收入增长40%以上,有效改善民生和社会秩序等。

  克里称,这一投资计划是奥斯陆协议签署20年来“规模最大、最为大胆、最具雄心的计划”。该计划可能在整个地区引起反响,并可能成为通过投资带来改变的国际范例。他强调,一方面,巴以应该尽快回到谈判桌前,另一方面,创造巴方就业以及实现人们渴求经济变好的愿望同样刻不容缓。

  巴方要求必须“与政治挂钩”

  据巴勒斯坦半官方媒体《新生活报》5月28日报道,巴勒斯坦国总统阿巴斯的经济顾问穆斯塔法对媒体宣布,巴勒斯坦“不会以政治让步为代价,接受克里提出的经济振兴计划”。此前一天,阿巴斯本人也宣布,“振兴计划不错,但必须与政治挂钩”。有埃及学者指出,巴勒斯坦实际上是担心经济淹没政治,防止为眼前的利益付出高昂的代价。

  穆斯塔法在声明中强调:“克里的振兴计划不足以推动中止多日的巴以谈判得到恢复,经济不是我们惟一考虑的因素,经济计划应该容纳在政治的框架内,比如确保建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,而且巴难民的回归权也应该得到切实保障”。对此,埃及《消息报》评论称,以色列前政府就曾使用过“经济开道”或者说“经济诱饵”的做法,但并没有取得任何成果。以色列主要是想通过加强双方的经济联系,从而达到淡化巴方政治诉求的目的。现在,克里重拾这一做法,显然会引发巴方的警觉、不满和抵触。

  中东舆论认为“虚多实少”

  与此同时,阿拉伯人似乎并不买账。“虚构40亿美元拉拢巴勒斯坦”、“自欺欺人”等字眼出现在中东各大媒体上。巴勒斯坦《日子报》撰文指出,计划是好的,但都是虚的。而克里也只是笼统谈了设想,并未讲如何付诸实施,有什么具体的企业和项目作为支撑等。克里本人坦言,“振兴计划”不能替代谈判,但经济、工资和就业增长前景是建立信任的途径,可以为实现和平提供动力。 

  埃及未来研究中心主任、巴以问题专家萨迪克在接受本报记者采访时指出,巴勒斯坦的担心不无道理,因为早在2007年,时任英国首相布莱尔就提出过发展巴勒斯坦经济的具体措施,包括在加沙建设一个污水处理厂、在杰里科兴建工业园和在希伯伦兴建工业区等,现在这些项目大多不了了之,成了“烂尾工程”。事实上,克里的“振兴计划”更多的还是从单纯的经济角度考虑问题,与政治的关联度不大,而这正是巴官方所担心的,怕经济覆盖了政治。

  (本报开罗5月28日电) 

   (《人民日报》2013年05月29日  星期三   22版:国际)

联系本文记者

黄培昭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨铁虎)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖