韩媒:韩国双颚整容术后问题频现 严重者甚至面瘫(图)--国际--人民网
人民网>>国际

韩媒:韩国双颚整容术后问题频现 严重者甚至面瘫(图)

2013年05月28日11:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
图为韩国首尔狎鸥亭,又称“整容一条街”。(《亚洲经济》图片)
图为韩国首尔狎鸥亭,又称“整容一条街”。(《亚洲经济》图片)

人民网5月28日讯 据韩国《亚洲经济》报道,国际美容整形外科学会数据显示,韩国是全球人均整容手术率最高的国家之一。双颚手术近年来风靡韩国整容界,但伴随多种并发症,包括永久性面部麻木甚至面瘫。

法新社27日援引一项最新调查结果报道,韩国年均进行5000例双颚手术,但不清楚多少出于整容目的,多少作为医疗手段。同一项研究说,接受双颚手术者中,大约52%术后遭遇面部麻木等神经问题。韩国消费者保护机构数据显示,有记录的双颚手术术后问题投诉数量,从2010年的29起增加到2012年的89起。更多术后问题据信未遭投诉。

《亚洲经济》称,一名整容者在网络论坛写道:“我的嘴往左歪,颚骨区域麻木。口水从我的嘴里不断淌出,我甚至感觉不到。”去年8月,一名接受过双颚手术的大学生自杀,时年23岁。她在遗书中写道,术后无法咀嚼食物,同时由于泪腺神经受损,她不能停止流泪。

由于可以把脸型雕琢成东亚地区推崇的“V”字线条,双颚手术又有“明星手术”之称。首尔大学牙科教授崔镇荣(音译)说:“在改变容貌方面,这种手术的效果比肉毒杆菌和隆鼻手术夸张得多,因为它能改变你的整个面部骨架……但它非常复杂,具有潜在危险……看到没有牙齿缺陷的人,就为了有张漂亮的小脸而胆敢接受这项手术,这令人困惑。”

《亚洲经济》称,有关双颚手术的广告在韩国铺天盖地。张贴在一地铁站墙面的广告写道:“双颚手术是最漂亮女士的选择。”一辆地铁车身写道:“除你之外,每个人都做了。”某些明星据说在收受医生好处费后,接受双颚手术,然后现身电视脱口秀节目,宣称这项手术为自己的事业和个人生活提供了“转机”。今年1月,一名首尔的律师提议为整容手术设定最低年龄限制,尤其是考虑到“与骨头有关的手术”的危险性。

不过,高丽大学社会学教授林茵淑(音译)认为,立法不能阻止一些女性不惜冒险换取一张更美的脸。她说,问题的根源在于,“这是一个男性高度主导的国家,女人需要才貌双全才能获得工作、婚姻以及挺过人生的方方面面,一些时候,美貌压倒智慧”。林茵淑说,在这个竞争白热化的社会,整容成为能够为人接受的获得竞争力的蹊径。她说:“于是,我们身体的每个部分都成为整容的对象。今天是你的下巴,但谁知道我们明天必须要整哪里?”(刘融)

 

分享到:
(责编:邓志慧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖