瑞典骚乱蔓延至首都以外--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

瑞典骚乱蔓延至首都以外

2013年05月26日07:27    来源:广州日报    手机看新闻

一名消防员在一辆被烧毁的汽车旁灭火。

  据新华社电 瑞典首都斯德哥尔摩的骚乱持续将近一周,25日蔓延至其他地区。

  骚乱时间长范围广

  尽管有两辆汽车24日在首都遭纵火焚烧,但这座城市似乎度过自骚乱发生以来最平静的一个夜晚。警方发言人黑格说,局势稍微平静一些,当然仍有一些地方着火。

  事实上,骚乱已经蔓延到斯德哥尔摩以西160公里处的中等城市厄勒布鲁。当地警方说,25名蒙面青年纵火焚烧3辆汽车和一所学校,并企图焚烧一所警察局。

  在距斯德哥尔摩不到一小时车程的南泰利耶,一栋老式无人居住的楼房同样被付之一炬。

  瑞典警方发言人比斯托姆说:“我从未遇到持续时间如此长、蔓延范围如此广的骚乱。”

  英国和法国驻瑞典大使馆向本国公民发出警告,敦促他们不要前往受影响区域。

  为应对紧张局势蔓延,瑞典警方从第二大城市哥德堡和第三大城市马尔默抽调警力,支援首都斯德哥尔摩。警方组织许多机构和个人志愿者在街头巡逻。

  瑞典首相赖因费尔特24日紧急召开会议讨论眼下危机。

  诉诸暴力引起重视

  一名骚乱青年告诉瑞典电台,种族歧视在他居住的地区非常猖獗,诉诸暴力是引起当局对这一问题重视的唯一方法。

  数十年来,瑞典推行自由移民政策,成为欧洲地区最受欢迎的移民目的地国。除来自北欧国家,许多移民来自索马里、阿富汗和拉丁美洲等战乱国家和地区。只是,许多移民来到瑞典只是为了学习语言和寻找就业机会。统计显示,骚乱地区失业率相当高。经济合作与发展组织说,与西方主要国家相比,瑞典贫富差距越来越大。

  卢卡奇40年前从罗马尼亚移民瑞典,回忆说:“20世纪80年代找工作极其容易,但现在我有一个23岁的孩子,他上过大学,非常有上进心,但他仍然找不到工作。这对我的孩子来说是一场噩梦”。 新华社

(来源:广州日报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖