特使有何特别使命?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

特使有何特别使命?

2013年05月24日07:35    来源:新京报    手机看新闻

  中国政府中东问题特使吴思科揭秘特使

  特使是指一国派往他国负有特别使命的外交代表。中国政府中东问题特使吴思科向本报记者介绍特使的特别使命、任命以及人选。

  什么情况下派遣特使?

  吴思科介绍特使分为两种,一种是临时有任务,派遣特使去完成一项特定的使命,另一种则是针对热点问题常设特使。他举了几种派遣特使的情况。

  首先是外国元首履职,这时国家主席会任命特使,代表他去出席国家元首的就职典礼。比如最近,中国水利部部长陈雷将作为中国政府特使赴厄瓜多尔出席于5月24日举行的科雷亚总统就职仪式。友好国家的元首去世,也会任命特使代表元首前去吊唁。

  另一种情况是参加国际会议,当重要的国际会议邀请国家主席而国家主席无法出席时,为了表示对会议的重视,也会派遣特使参加。“这些都是一次性的专项任务,特使完成任务后,就结束了。”

  特使跟大使有何不同?

  和驻外大使不同,特使平常在国内工作,遇到情况时随时出发。吴思科认为,特使机制有一个优势,就是非常灵活,“需要的时候,可以随时动起来。”他介绍道,在近日巴勒斯坦和以色列元首访华之前,他就事先专门去和巴勒斯坦总统阿巴斯、以色列总理内塔尼亚胡沟通过、协调过,“过几天我还要去阿盟总部。”

  据吴思科介绍,前不久中国就亚洲问题也设立了亚洲问题特使,还有加勒比事务特使,还有的虽然称谓不一样,但是使命一样,比如中国驻非洲特别事务代表,其实也是特使。

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖