中关村欲在美国硅谷设全球创新基地--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中关村欲在美国硅谷设全球创新基地

2013年05月23日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网北京5月23日电 (记者 于立霄)2020年,中关村自主创新示范区将有望成为具有世界影响力的全球科技创新中心。为实现这一目标,就必须要站在全球的顶端,高度开放,融入全球,建立全球科技创新村。中关村初步设想在美国硅谷设立全球创新基地。

  科技部中国科学技术发展战略研究院党委书记胡志坚在23日举行的中关村创新论坛上做了以上表示。他说,要把中关村建成有世界影响力的科技创新中心,顶层设计至关重要,有了顶层设计,科技创新中心的实施才会主动。

  胡志坚称,要把全球最优秀的人才、最优秀的资源、最好的大学和企业形成网络化平台,并在美国硅谷设立全球科技创新村基地;要使以色列、英国等科技化程度较高的国家和北京、上海、深圳等城市,联手成为全球创新村的重要组织部分。

  建设全球创新村,如何操作?胡志坚认为,要设立了一个全球创新基金和全球创新论坛,成立由官方和民间共同组成的全球创新组织。他披露,目前这个组织正在筹备之中。

  中国要走出去,接受国外的技术转移,也要向国外转移中国的技术。胡志坚介绍,中国曾与意大利、南非等国家进行科技合作,今年将在美国举行第四次中美创新高层次对话;今年下半年还将进行首届中国欧盟创业对话,届时,中欧高层将签订合作协议。

  中关村发展集团总经理许强在论坛上坦言,中关村要打造有全球有影响力的科技中心还存在差距。他认为,目前,中关村缺乏具有全球影响力的重大标志性的科技企业,缺乏一批对市场具有影响、控制力与话语权的品牌企业。

  中关村管委会副主任王汝芳表示,中关村要打造全球最具影响力、最具活力的创新中心,最重要的一点是要建立科技创新的保护机制。他认为,要充分利用股权激励机制,包括新技术、新产品的推广机制,鼓励企业扶持创新者,让创业者从中获利。

  中关村是中国第一家国家级高新区和第一家国家自主创新示范区,规模总量占中国88个国家级高新区的1/7强。有数据显示,2012年,中关村企业总收入达2.45万亿元;到2015年,其战略性新兴产业总收入将力争超过2.5万亿元,占北京战略性新兴产业总收入的比重超过70%。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖