法国著名历史学家巴黎圣母院吞枪自杀--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国著名历史学家巴黎圣母院吞枪自杀

2013年05月23日09:56    来源:广州日报    手机看新闻

生前曾激烈反对同性婚姻

  本报讯 21日,法国巴黎圣母院发生一起罕见的自杀事件。巴黎检察院确认自杀者名叫多米尼克·温纳(如图),现年78岁。温纳自杀时,巴黎圣母院正值向游客开放的时间,当时里头有大约1500名参观者,听到枪声后不少游客受惊蜂拥而出。

  事发时正在巴黎圣母院里参加弥撒的学生萨拉巴恩兹说,枪声之后数百名游客挤成一团惊慌出逃,“突然之间他(温纳)就朝自己的脑袋开枪了,每个人都遭受了心理创伤。”

  警方闻讯而来并紧急疏散人群,法国内政部部长瓦尔斯稍后赶到,在巴黎圣母院前面的大广场上告诉记者说:“我们呼吁怜悯,巴黎圣母院是巴黎乃至全国最美丽的纪念碑之一,所以我们能意识到这起事件有多大的象征意义。”

  巴黎圣母院院长帕特里克·雅克恩表示,这是数十年来在巴黎圣母院里发生的唯一一起自杀事件。他说:“这太不幸了,这引人侧目,令人震惊。”

  事发后,温纳的朋友在法国一家保守派电台上将他留下的遗书公之于众,文中对同性婚姻和北非移民进行了猛烈抨击。就在温纳21日的博客里,他还在呼吁阅读者参加一个于本周日举行的反同性婚姻活动。

  温纳的个人博客将自己描述为一名历史学家和散文家,他曾参加许多针对法国政府承认同性婚姻合法的抗议活动。在自我介绍中,温纳自称半个世纪前曾参加过法国镇压阿尔及利亚独立的战争。此后他成为一名极右翼活动家,并撰写了一些关于军事和政治历史的作品。(鹏致)

(来源:广州日报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖