人民币汇率创新高 释放什么信号--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

人民币汇率创新高 释放什么信号

2013年05月23日10:15    来源:深圳特区报    手机看新闻

人民币中间价连续创汇改以来新高。 新华社资料图片

  在美元大幅走强,非美货币纷纷下跌之际,人民币仍一枝独秀。央行减少对汇市的直接干预,固然有助于减轻货币供应量增加的压力,但人民币中间价长期走强易强化市场对人民币的升值预期,并吸引更多资本流入,值得市场警惕。

  市场揣摩政策倾向

  22日,人民币对美元中间价报6.1904,连续两日创汇改以来新高。

  “尽管中国央行表明人民币汇率的设定需参考一篮子货币,并考虑国际收支状况,但市场很少有人真正了解中间价的制定机制,中间价的具体设定制定程序仍然是一个谜。”澳新银行经济学家周浩坦言,市场人士总是习惯通过人民币对美元中间价和交易区间来揣摩央行的政策倾向。

  人民币汇率在过去几个月不仅同其他货币的表现形成了反差,也与宏观经济表现形成了一定反差。

  对此,资深外汇专家汤亚键判断,从趋势上来说,央行对于人民币汇率波动的忍耐度会越来越高,而对“热钱”流入的监管则会趋于严格。“因为只有通过严控套利资金的流入渠道,人民币的升值压力才会减轻。外汇市场将进入一个市场和政策博弈的新阶段,人民币对美元汇率将围绕6.1到6.3的区间值波动。”

  需警惕人民币升值预期被强化

  分析人士称,近期中国的资本流动从流出转为流入以及贸易顺差的扩大,是形成人民币升值压力的主要因素。

  在央行减少对汇率的直接干预时,人民币中间价高位徘徊,有助于减轻货币供应量增加的压力。与此同时,需要警惕中间价走强引发的“恶性循环”。

  澳新银行经济研究团队长期跟踪外汇市场动向后发现,人民币汇率的交易区间扩大后,即期汇率紧紧跟随中间价的走势,人民币即期汇率的波动仍主要受政策驱动。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚由此警示:“人民币中间价长期走强将强化市场对人民币的升值预期,吸引更多资本流入,即期汇率也将变得更强。这或误导决策者进一步扩大交易区间,形成恶性循环。”

  破局两难:把“短钱”变成“长钱”

  在经济增速放缓的情况下,面对“热钱”流入,似乎让中国央行感到为难。虽然国际上许多央行都在降息放水刺激经济,而中国央行担心通胀不敢轻易降息,更不会收紧货币政策来加剧“热钱”流入。

  “面对持续的资金流入,靠发央票和正回购来对冲流动性泛滥,可能只是权宜之策,并非长久之计。”安邦咨询首席研究员陈功建议,从整个经济金融大系统来看,还有更加主动的做法,就是大规模发债。

  陈功分析认为,现在中外市场利差很大,资金大规模流入中国,利用这个机会发债,甚至定向发债,可以在资金成本较低的时候,吸收资金用于国内建设。这样不但可以减少“热钱”流入造成的伤害,还可以在全球利率水平变化的时候,或是下一个周期来临的时候,再把资金还回去。“既然国际资金都是以快来快去的热钱方式进入,中国为何不通过发债将资金引入到需要的领域呢?通过发债,就能把一部分‘短钱’变成‘长钱’。”

  多位业内人士建议,中国企业应加快“走出去”步伐,利用国际市场流动性支持自身发展,充分享受量化宽松带来的廉价资金。

  “主动开放固然比被动开放要好。”汤亚键补充道,“不过,金融改革不同于其他领域的改革,因此在改革前要进行压力测试、风险测试、应急预案的验证。”

  (新华社上海5月22日电)

  相关报道

  专家提醒:

  警惕单边升值预期逆转

  今年以来,人民币升值趋势不断增强。相对于年初首个交易日,今年以来已升值993个基点,而去年全年仅升值146个基点。国家外汇管理局最新公布的数据显示,4月份我国银行代客结售汇连续8个月出现顺差,意味着我国跨境资金流入规模出现反弹。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,过去一段时间,在中间价保持稳定,而交易价持续升值的情况下,人民币升值压力被放大。通过中间价向盘中交易价靠拢,有利于弱化人民币升值预期,进而淡化人民币汇率对资本流入的吸引。

  即期市场上,人民币对美元盘中交易价依然强劲。值得注意的是,5月份以来,人民币即期汇率相对于中间价的日间波幅连续逼近当日交易区间上限。21日日内最大波幅逼近1%,接近6.13关口。

  不断升值的人民币汇率已经给出口企业造成了压力。北京师范大学经济与工商管理学院蔡宏波说,本来近两年外需市场就不景气,人民币持续升值,出口企业的日子就更加不好过。应鼓励商业机构丰富汇率风险规避工具。

  蔡宏波提醒,市场不会长期单向看涨,后期应注意防范人民币汇率升值预期转向贬值预期后国际资本大规模集中撤出。

  国家信息中心经济预测部世界经济研究室副主任张茉楠说,近期外汇局已采取措施加强对外汇资金流入的监管,有利于减弱人民币单边升值的预期。当前要关注美联储货币政策转向带来的潜在风险,一旦其货币政策调整,不排除人民币单边升值预期再次逆转的可能性。

  近期关于美联储结束量化宽松政策的传闻不断发酵。市场正在等待周四凌晨美联储会议纪要的公布,如果美联储释放货币政策转向信号,或将引发汇市震荡。(欣华)

(来源:深圳特区报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖