国际货币基金组织敦促英国降低紧缩政策力度--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

国际货币基金组织敦促英国降低紧缩政策力度

2013年05月22日23:51    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社伦敦5月22日电 (记者 周兆军)国际货币基金组织22日在伦敦发布对英国经济的年度评估报告,敦促英国降低紧缩政策力度,采取更加有力的措施推动经济复苏。

  英国近年来一直施行紧缩的财政政策,国际货币基金组织认为,英国经济距离“强有力而可持续的复苏”还有很长的一段路要走,英国政府施行的紧缩政策可能会拖累经济复苏。

  国际货币基金组织第一副总裁戴维·利普顿在当天举行的新闻发布会上表示,英国政府应该放缓紧缩政策的步伐,同时利用现有的利好条件,继续扩大基础设施建设等领域的投资以刺激经济。

  英国财政大臣奥斯本认同这一观点。他表示,英国必须采取多种措施推动经济复苏,复苏之路依然漫长。

  英国中央银行近日上调英国经济增长预期,认为今年全年英国经济增速有望达到1%。这是英国央行自2008年金融危机爆发以来首次上调其对英国经济前景的预期。国际货币基金组织的评估报告指出,英国最近的经济数据“令人振奋”,但目前英国国民平均收入仍比金融危机前的峰值低6个百分点,几乎是“史上最疲弱的经济复苏”。

  国际货币基金组织建议英国央行维持量化宽松方向,考虑扩大债券购买计划规模,并承诺低利率政策。

  当天,英国央行公布了5月份货币政策会议纪要。纪要显示,英国央行货币政策委员会就是否扩大量化宽松仍存分歧,行长默文·金及其他两名官员支持扩大量化宽松规模250亿英镑,但其余6名官员不支持该提议。在此次会议上,英国央行维持基准利率0.5%的历史低点,并保持金融资产购买计划即量化宽松规模3750亿英镑不变。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖