环球时报:战斗机护航,空中外交礼遇(图)【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

防范意外情况发生 彰显两国亲密程度

环球时报:战斗机护航,空中外交礼遇(图)【3】

■ 本报特约记者  张亦弛

2013年05月23日14:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
2013年5月22日,从专机上拍到的战机护航瞬间。
摄影:吴乐珺
2013年5月22日,从专机上拍到的战机护航瞬间。
摄影:吴乐珺

中国战机也为来华元首护航

战斗机为国家元首专机护航是礼尚往来的事。中国空军战斗机也曾为访华的外国元首进行护航。著名的八一飞行表演队的前身,就是为满足护航需求而建立的“八一护航表演大队”。1961年秋,印尼总统苏加诺访问中国前夕,向中国政府提出要求,在他的专机进入中国领空后,由中方派8架战斗机进行护航。当时,中国还没有专门执行护航任务的部队。当时周恩来总理专门指示时任空军司令员刘亚楼专办。中国空军首次为外国元首成功护航后,周总理又嘱咐空军成立护航表演飞行队。后经中央军委批准,中国人民解放军空军护航表演大队于1962年1月25日正式成立。后经总参谋部批准,从1987年8月1日起,正式改名为中国人民解放军空军八一飞行表演队。

八一飞行表演队职能改变后不再担负为外国元首专机进行专职仪仗护航任务,但现实的安全需求有时促使中国战斗机为国外元首专机护航。据香港媒体报道,2002年2月21日,美国时任总统布什访华,其“空军一号”进入中国领空后中国战斗机即升空迎接和护航。布什回国时仍由中国战斗机护航出境。当时恰逢“9·11”事件后不久,以严密的措施保护美国总统被认为是必要的

(《环球时报》2013年5月23日   星期四   8版:军事·科技)

分享到:
(责编:杨铁虎)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖