环球时报:战斗机护航,空中外交礼遇(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

防范意外情况发生 彰显两国亲密程度

环球时报:战斗机护航,空中外交礼遇(图)【2】

■ 本报特约记者  张亦弛

2013年05月23日14:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
2013年5月22日,从专机上拍到的战机护航瞬间。
摄影:吴乐珺
2013年5月22日,从专机上拍到的战机护航瞬间。
摄影:吴乐珺

护航没有统一流程

至于护航的具体流程,各国空军有着不同的做法,在这一点上也并无国际标准。2010年1月29日加拿大CBC新闻网一篇报道描述了瑞士战斗机为加拿大总理哈珀护航时的情景,或许可以一窥欧洲空军的一些具体做法。报道称,哈珀参加完在瑞士举行的达沃斯论坛返回时,在瑞士境内就得到了瑞士空军两架全副武装战斗机的护航。报道称,当A340专机从苏黎世起飞后不久,两架战斗机突然从云中飞出,战机很快机动到专机两侧,大约距离A340翼尖30米远。它们与专机平行飞行了几分钟,然后再次上升消失在天空中。当时,这两架战斗机全副武装,携带了大型空对空导弹。专机上的官员和媒体人员被战斗机的突然出现吓了一跳,后来才确定他们对所有人的安全并没有威胁。哈珀的新闻发言人解释称,这是护卫加拿大总理出境的一种“尊荣护航”。

一名中国军事专家22日对《环球时报》记者表示,作为一种空中外交礼仪,进行护航的战斗机通常会飞到距离元首专机很近的地方以方便对方观察,通常会在几十米到几百米处伴飞。如果是4架或者6架甚至更多战机护航,以较为密集的编队长时间伴随飞行就有一定难度,因为既要保持整齐,又要确保绝对安全,飞行员压力会很大。因此很多情况下,这种密集编队抵近伴随飞行不会全程进行,大多数情况下是在距离数公里的空域伴随飞行。通常战斗机飞行员接收地面航空管制人员的指挥,一般情况下不会与专机上的飞行员进行直接沟通。

分享到:
(责编:杨铁虎)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖