泰副总理谈中文“泰”火:想学汉语的人每年都成倍增长--国际--人民网
人民网>>国际

泰副总理谈中文“泰”火:想学汉语的人每年都成倍增长

2013年05月23日08:14    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

    人民网北京5月23日电 (郑青亭、刘青) 5月22日下午,泰国副总理兼教育部部长蓬贴·贴甘乍那在中国—东盟中心访问时表示,想学中文的泰国人数量每年都在成倍地增长,对中文的需求存在于各个面面,泰国急需培养出自己的汉语教学队伍。

    贴甘乍那5月22日到达北京,将展开为期5天的对华访问,旨在落实中泰教育合作协议,进一步推动两国教育领域内的交流合作。他将与国务院领导、教育部领导会晤,访问孔子学院总部、北京大学及高等教育出版社,并参观天津和上海的教育机构。

    贴甘乍那说,此次来华访问,他的主要目的就是率领泰国教育部代表团向中国教育部和中国国家汉办表达感谢,感谢中国教育部和汉办多年来对泰国教育事业,特别是汉语教学事业的大力支持。

    自2003年中泰合作的“汉语教师志愿者项目”启动以来,2013年赴泰任教的志愿者达到1676名,再创历史新高,但仍与泰国政府的需求相距甚远。

     谈到中文在泰国“大火”的原因,贴甘乍那认为,泰国对汉语教师的需求是多方面,不仅小学、中学、大学需要大量的汉语教师,就连成人教育和社会培训机构也有需求。“面对着每年300万的中国游客,商人也需要学会汉语才能做生意。”他说,“需要学习汉语的人每年都在成倍地增长,1600多人的数字尽管已经很庞大了,但仍然无法满足泰国的需求。”

    他指出,“为了解决这个问题,我们需要建设自己的汉语教师队伍,不能完全依靠中国的志愿者。我们计划在一些有条件的大学设立汉语教学培训机构,在不久的将来培养出自己的汉语教师,以此来满足需求。”

 

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖