泰副总理谈中泰贸易:对20%年增长率充满信心--国际--人民网
人民网>>国际

泰副总理谈中泰贸易:对20%年增长率充满信心

2013年05月23日08:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

    人民网北京5月23日电(郑青亭、刘青) 5月22日下午,泰国副总理兼教育部部长蓬贴·贴甘乍那在中国—东盟中心访问时表示,中泰两国之间的贸易和投资正迅速增加,对于两国政府制定的未来5年每年20%的贸易增长、15%的投资增长目标充满信心。

     去年4月泰国总理英拉访华期间,中泰双方就进一步发展经贸关系确定了远大目标,未来5年将实现中泰贸易每年增长20%,投资增长15%。对此,贴甘乍那表现得充满信心,“这个目标是两国政府在充分评估了双方的贸易和投资形势之后做出的判断。近几年,两国贸易、投资的规模和领域都在不断扩大,我认为这一目标是可以实现的。”

    谈到中国在泰国的投资,贴甘乍那指出,泰国即将展开大规模的基础建设,尤其是在物流、铁路方面。据悉,中泰两国政府正商议建设“曼谷—清迈”、“曼谷—廊开”两条高铁线路。开通之后,它们将分别实现“中国—老挝—泰国—马来西亚—新加坡”和“缅甸—泰国—老挝—越南”交通线的贯穿。另外,泰国和缅甸正计划在缅建设土瓦深水港,使其成为大湄公河次区域的物流集散中心。

    “未来,中国南部的商品如果想进入印度甚至欧洲市场的话,可以先通过陆路进入缅甸,然后在土瓦深水港转水路,从而大幅节省运费。同样的,印度和欧洲的商品也可以以此进入中国。” 贴甘乍那表示,这些基础设施领域的项目吸引了众多中国公司参与投标,不仅增加了中泰双方的贸易额,也为中国与其他国家的贸易带来了便利。

    贴甘乍那5月22日到达北京,将在中国展开为期5天的访问,以落实中泰教育合作协议,进一步推动两国教育领域内的交流合作。他将与国务院领导、教育部领导会晤,访问孔子学院总部、北京大学及高等教育出版社,并参观天津和上海的教育机构。

 

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖