维生素B可延缓阿尔茨海默病--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

维生素B可延缓阿尔茨海默病

2013年05月22日14:44    来源:新华国际    手机看新闻

  【英国《新科学家》周刊网站5月20日报道】题:B族维生素或许能够延缓阿尔茨海默病的发展

  容易患上阿尔茨海默病的人或许可以通过每天服用B族维生素来延缓疾病的发生。

  我们已经知道血液中高含量的高半胱氨酸是诱发阿尔茨海默病的因素之一,而B族维生素补充剂有助于降低高半胱氨酸的水平。但科学家一直不清楚此类补充剂能否延缓从轻度认知障碍发展成阿尔茨海默病的速度。

  英国牛津大学的戴维·史密斯和格韦内尔·杜奥为找到答案组织了一项研究。他们运用核磁共振成像技术跟踪观察200名老年志愿者在两年间的脑部变化。期间,半数志愿者会服用高剂量维生素B12、维生素B6和叶酸,分别是英国官方推荐日摄入量的300倍、20倍和4倍。其余受试者则服用安慰剂。

  早在2010年,史密斯及其同事就发现,如果对高半胱氨酸水平高于常人的患者使用大剂量B族维生素,就能使全脑萎缩速度减缓53%。现在,史密斯与杜奥的研究小组继续深入探索,希望弄清B族维生素对哪些大脑区域的保护作用最显著。

  他们发现保护效果最好的大脑区域恰好是受阿尔茨海默病影响最严重的那些区域,如海马体和小脑。举例来说,在这些高半胱氨酸水平高于常人的志愿者中,安慰剂组成员相关大脑区域的萎缩率为5.2%,维生素组则仅有0.6%。

  史密斯说:“这项研究首次证明(B族维生素)或许可以缓解阿尔茨海默病的发病过程。”

  史密斯表示,鉴于维生素补充剂对绝大多数人来说是安全的,或许可以向高危人群提供这种药物,以防患于未然。

(来源:新华国际)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖