人民网>>国际

中美首脑会晤选定加州庄园:方式灵活 体现创新

陶文钊

    国家主席习近平将于5月31日至6月6日对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行国事访问,并于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。中国社会科学院荣誉学部委员,美国研究所研究员陶文钊对此进行了解读。
2013年05月22日12:50    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

安纳伯格庄园位于加利福尼亚州兰乔米拉日地区,占地200英亩,地处沙漠边缘,周边有许多沙地。庄园内有高尔夫球场、人造湖泊、泳池等。在庄园北侧是游客中心,内有美丽的花园,占地15英亩。图片来源:谷歌卫星地图

安纳伯格庄园位于加利福尼亚州兰乔米拉日地区,占地200英亩,地处沙漠边缘,周边有许多沙地。庄园内有高尔夫球场、人造湖泊、泳池等。在庄园北侧是游客中心,内有美丽的花园,占地15英亩。图片来源:谷歌卫星地图

 

    习近平主席即将出访特立尼达—多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥三国,并将在加州安纳伯格庄园会晤美国总统奥巴马。这是中国领导人换届以来中国外交全面展开的新的重要步骤。

    此前,习主席的首次出访选择了俄罗斯和非洲国家。俄罗斯是中国的最重要邻国,中俄两国有4300公里的共同边界,两国是战略协作伙伴,都是世界上有重要影响的国家。这几年来,中国领导人每年首次出访都选择了非洲国家,这已经成为一个传统。4月举行了博鳌亚洲论坛。法国总理奥朗德访问了中国,这是他当选以来首访中国,也是中国领导人换届以来首次接待的欧洲主要领导人。现在,李克强总理正在印度访问,并将访问巴基斯坦、德国和瑞士。

    在短短几个月里,中国领导人的足迹将踏遍世界各大洲,新形势下的中国外交以新的面貌全面展开了。

    中美双方领导人迫切期待会晤

    习主席曾于去年2月以副主席身份访问过美国,并与奥巴马总统和拜登副总统进行过会晤。2012年12月,中美在华盛顿举行商贸联委会会议后,刚刚赢得连任的奥巴马总统会晤了王岐山副总理,并表示期待着与习近平的会晤。今年3月,正是在我们全国人大会议期间,美国总统国家安全事务助理多尼隆于3月11日发表长篇讲话,重新阐释美国的“再平衡战略”,在谈到与中国的关系时,他明确表示,“中国正在完成领导人换届,而本届政府也已经充分准备好与习近平、李克强和其他中国高层领导人继续建设我们现存的关系”。可见,中美双方进行领导人会晤的心情都是迫切的。

    奥巴马第一任期与胡锦涛主席的第一次会晤是在2009年4月1日伦敦的20国峰会期间。现在已经是5月下旬。如果等到今年的国际会议场合两位领导人再会晤,那就得等到9月彼得堡的20国峰会。至于进行正式的国事访问,就需要更长时间的准备。现在两国选择在加州举行会晤,以这样灵活的方式进行领导人之间的接触,这不失为是一种创新。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖