外交部发言人介绍中美元首会晤有关情况--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外交部发言人介绍中美元首会晤有关情况

2013年05月21日19:26    来源:新华网    手机看新闻

新华社北京5月21日电   (记者 徐松、许栋诚)外交部发言人洪磊21日在例行记者会上答问时介绍了中美元首会晤有关情况。

21日早,外交部发言人秦刚宣布,应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。

下午,洪磊就中美会晤相关情况和中美关系回答了相关提问。

有记者问:中方对此次中美元首会晤成果有何期待?

洪磊说,此次会晤是中美两国政府换届后两国最高领导人之间的首次会晤,对中美双方加强战略沟通,增进战略互信,深化互利合作,有效管控分歧,推动中美合作伙伴关系发展和探索构建中美新型大国关系具有十分重要的意义。两国元首届时将就双边关系和共同关心的国际和地区问题广泛深入交换看法。

有记者问:白宫在声明中说,两国元首将在会晤中回顾过去四年美中关系取得的进展和挑战,并讨论未来如何加强合作,同时建设性地管控两国的分歧。你如何评价中美之间的分歧?

洪磊说,过去四年,中美关系总体保持积极发展的良好势头。双方在经贸、能源、环保、人文、地方等广泛领域加强了对话与合作,在应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战以及处理朝鲜半岛、伊朗核问题上保持着密切沟通与协调。当然,中美之间也存在一些分歧和问题,需要妥善处理,积极管控。

他说,今年来,中美关系开局良好,面临进一步发展的重要机遇。中方愿与美方一道,认真落实两国元首达成的共识,增进了解与互信,深化对话与合作,妥处分歧与摩擦,保持和加强中美关系积极发展势头,推动中美关系沿着健康稳定的轨道向前发展,这符合两国的根本利益,也有利于世界的和平与发展。

有记者问:为何选在此时举行两国元首会晤?

洪磊说,当前,中美关系处于新的历史时期,面临重要发展机遇。中美双方都希望两国元首尽早会晤,就未来中美关系发展进行战略沟通和规划。从两国领导人日程看,选择在6月初举行元首会晤也是合适的。

有记者问:此次会晤将讨论哪些议题?是否会讨论朝鲜核、伊朗核等热点问题?

洪磊说,两国元首将从战略高度和长远角度,就各自内外政策、事关两国关系发展的重大战略性问题以及共同关心的全球性和地区性问题全面、深入交换意见。

分享到:
(责编:杨铁虎)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖