日本首相安倍派特使秘访朝鲜弄巧成拙(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

日本首相安倍派特使秘访朝鲜弄巧成拙(图)

2013年05月18日19:50    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2013年5月16日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右)在朝鲜万寿台议事堂会见安倍密使饭岛勋。
图片:朝中社
2013年5月16日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右)在朝鲜万寿台议事堂会见安倍密使饭岛勋。
图片:朝中社

人民网5月18日讯   据日本媒体报道,日本首相相安倍晋三的特使、内阁危机管理特别担当顾问饭岛勋18日线束了他朝鲜之旅。

日本媒体报道说,访日期间,朝鲜最高人民会议常任委员长金永南会见了饭岛勋。金永南是朝鲜的二把手,在对外业务上代表朝鲜的领导人。

朝日电视台报道称,朝鲜原定由外务省日北邦交正常化谈判大使宋日昊接见饭岛勋,而朝鲜为了动摇有关各国对朝鲜制裁的合作体制,才给予饭岛勋“破格待遇”。

日本分析人士称,饭岛勋本来是秘密访问朝鲜,但却被朝鲜单方面公开了此事。对于在朝鲜核与导弹问题上与日本携手合作的美国与韩国,日方陷入了“无法做出合理解释”的局面。

东京一位外交消息人士分析说,因日本推进饭岛勋秘密访北,估计不仅是韩国和中国,就连美国也没有事先通报,日本今后必定会为“消除美国和韩国的不信任感而苦恼”。

日本最大的通讯社共同社引述日本外务省消息人士称,朝鲜有意单方公开日本特使访问朝鲜,便可以宣传朝鲜“没有在国际社会上孤立”,而日本则是被朝鲜“耍了一把”。(老任)

分享到:
(责编:杨铁虎、杨牧)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言