日本各界持续批评桥下彻的“慰安妇必要”论--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本各界持续批评桥下彻的“慰安妇必要”论

2013年05月16日13:52    来源:新华网    手机看新闻

  新华网东京5月16日电(记者郭一娜)日本多名女性议员16日召开记者会,谴责日本维新会党首、大阪市市长桥下彻有关肯定慰安妇制度的言论。多家日本主流报纸相继发表社论,批评桥下彻发表错误言辞。

  11名女性国会议员在记者会上要求桥下彻道歉。众议员菊田真纪子说,桥下彻的言论已经在国际社会造成很大影响,损害了日本的国家利益。

  当天,冲绳县议会6名女性议员在那霸市举行记者会并发表声明指出,冲绳百姓在战后遭受了驻日美军的性暴力。桥下彻无视冲绳现状,发表错误言论,冲绳百姓不能容忍。

  《东京新闻》16日发表社论说,桥下彻建议驻日美军官员充分利用日本的色情场所,其发言与反省战争、构筑和平、理解受害者痛苦的普世价值观完全背离。

  《西日本新闻》当天发表社论指出,桥下彻说“当时人们都认为需要慰安妇”时虽然附加了“当时”做前提,但这种理论是对女性尊严的深深伤害,坚决不能允许。桥下彻的话已经导致日本政治在国际社会上的信任受损。

  《朝日新闻》15日的社论强调,桥下彻一系列发言不仅是在向战时慰安妇的伤口撒盐,也是对现在的女性的侮辱。

  《每日新闻》15日的社论认为,重视战争期间的性犯罪并讨论预防措施是国际潮流,桥下的观点是国际社会所无法接受的。

(来源:新华网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖