西班牙建议取消500欧元面额纸币--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙建议取消500欧元面额纸币

2013年05月15日22:04    来源:新华网    手机看新闻

  新华网马德里5月15日电(记者冯俊伟)在英国外汇交易商3年前停止兑卖500欧元面额的纸币后,德国、法国、爱尔兰和西班牙等多个欧盟国家都有专家呼吁欧洲中央银行取消500欧元面额的纸币,理由是这种大面额纸币经常被用来从事非法活动。

  西班牙电视台当天在早间新闻谈话栏目中再次热议这个话题,专家一致认为应该取消500欧元面额的纸币。事实上,包括最大反对党工人社会党在内的西班牙几个政党已经在近期提出取消这种纸币的建议。

  西班牙经济与竞争力大臣路易斯·德金多斯也表示,取消500欧元纸币“合情合理”。此前,美国和加拿大为避免给犯罪分子偷税漏税和洗钱带来便利,也取消了大面值的纸币。

  500欧元面额的纸币大约相当于3950元人民币。西班牙经济学家罗德里格说,500欧元面额纸币与地下经济关联甚高。在西班牙房地产过热时期,欧元区发行的500欧元纸币约有25%在西班牙,而现在仅为16%。

  据当地媒体报道,欧洲央行行长德拉吉对此建议的回应是,欧洲央行没有取消500欧元面值纸币的计划,认为欧元的高面额纸币拥有重要储藏价值。

(来源:新华网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖