日本经济新闻与日本交易所推出新股票指数--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本经济新闻与日本交易所推出新股票指数

2013年05月15日15:47        手机看新闻

  日本经济新闻社(中文版:日经中文网)、日本交易所集团及东京证券交易所于5月14日表示已就推出新的股票指数达成协议。新指数将以显示资本是否得到有效使用等的经营指标为标准选择股票,纳入投资魅力强的日本企业。力争年内启动计算和发布。

  日本经济新闻社(中文版:日经中文网)目前发布有日经平均指数,而东证则发布东证股价指数(TOPIX),都是日本有代表性的股票指数。通过共享各自长期积累的指数计算经验,有望推出备受国内外投资者信赖的极具吸引力的股票指数。

  日经平均指数由在东证一部(主板)上市、在市场上频繁交易的225种股票构成,显示了股票市场整体的水平和动向。而TOPIX则以在东证一部上市的所有企业为对象,综合显示了总市值的动向。新指数将根据企业的财务情况和经营指标选择投资魅力强的企业,在这个意义上,将拥有与上述股票指数不同的特征。

  日本交易所集团首席执行官(CEO)齐藤惇在14日的记者会上强调称,“希望通过新指数向海内外推介投资魅力强的日本企业”。通过新指数被投资者广泛采用,“希望上市企业立志成为魅力强的公司,同时促进市场整体质量提升的效果也值得期待”。

  新指数将从在日本交易所集团旗下的东证一部与二部、东证MOTHERS、大证一部与二部、嘉斯达克(Jasdaq)市场上市的股票中,依据财务指标和定性评价来选择股票。该指数将显示那些不断拉动日本经济的优良股的股价波动。

  今后,将参考市场相关人士意见,在日本交易所整合旗下股票现货市场的7月之前确定新指数的概要。除了有助于资本有效利用和企业价值持续提升的观点之外,还将站在全球性投资标准所需要的定性要素等广泛观点进行分析。在确定股票选择和指数计算具体规则的基础上,力争年内开始计算。

(来源:商务部)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖