朝媒:美籍韩裔裴埈皓已开始在朝鲜“特别劳改所”服刑--国际--人民网
人民网>>国际

朝媒:美籍韩裔裴埈皓已开始在朝鲜“特别劳改所”服刑

2013年05月15日16:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月15日讯 据朝中社消息,因犯“反朝敌对罪行”被判15年劳动改造的韩裔美国人裴埈皓,5月14日进入“特别劳改所”开始服刑。

消息称,裴埈皓4月30日因从事“反朝敌对行为”,根据朝鲜民主主义人民共和国刑法第60条(颠覆国家阴谋罪),被判处15年劳改刑。

另据日本NHK电视台5月15日报道,朝鲜社会科学院法律研究所一位学者透露,在朝鲜被判刑韩裔美国人裴埈皓已经向在美国的家人求助,希望他们可以为自己争取到特赦。据报道,裴埈皓告诉家人,他不能对判决上诉,希望家人能推动美国政府帮助其获得特赦。

裴埈皓被捕事件回顾:

2012年12月21日,朝鲜宣布扣留韩裔美国人裴埈皓,缘由是裴埈皓当年11月3日以旅游为目的进入朝鲜罗先市,遭到朝方“反朝敌对罪行”指控。朝中社报道称,在调查过程中,有证据证明他的“反朝敌对罪行”,本人对所犯罪行供认不讳。在朝鲜代表美国利益的瑞典使馆12月21日派人同裴俊浩进行了领事会面。根据朝鲜刑事诉讼法,裴埈皓正在接受处理。

2013年1月10日,美国新墨西哥州前州长理查森和谷歌执行董事长施密特访问朝,寻求朝鲜释放被拘押的裴俊浩。在访朝之行前,理查森曾表示,此次访朝与美国政府无关,也不代表美国政府。他认为,要想让朝鲜释放肯尼斯·裴并不是容易的事情。

2013年4月30日,朝鲜最高法院于以“反(朝鲜民主主义人民)共和国敌对犯罪行为”罪名判处韩裔美国人裴埈皓15年劳改刑。据美国媒体报道, 美国国务院曾于4月29日呼吁朝鲜释放被控在朝鲜进行所谓“敌对活动”的韩裔美国公民裴埈皓。美国国务院发言人称,美国重视其国民的福祉,希望朝鲜马上以人道主义原因释放裴埈皓。

2013年5月2日,美国国务院在例行记者会上就朝鲜最高法院日前判处韩裔美国人裴埈皓15年劳改一事作出回应。美国敦促朝鲜赦免裴埈皓并立即释放他。美国务院发言人文特雷尔说:“海外美国公民的福祉和安全是我们首要的当务之急,我们敦促朝鲜民主主义人民共和国当局赦免裴埈皓,并立即释放他。”由于美国和朝鲜没有正式外交关系,驻平壤的瑞典使团将与朝鲜沟通。文特雷尔说,他相信“瑞典将是保护力量,并会有一些机会见到裴埈皓”。

2013年5月5日,朝鲜外务省发言人当天在回答朝中社记者提问时表示,关于美国公民裴俊浩因“阴谋颠覆国家罪”被朝鲜处以劳教15年一事,朝鲜没有邀请美国的任何人访朝的计划。发言人说,之前每当有美国公民违反朝鲜法律被扣留时,美国的前任和现任高级官员都直接到平壤道歉并承诺不再发生类似事件,朝鲜本着人道主义立场予以宽大处理。但这次又发生的裴俊浩事件说明,只要美国不放弃对朝敌视政策,人道主义的宽大处理就无法根除美国人的违法行为。朝鲜由此得出结论,只要美国对朝敌视政策存在,对美国人的违法行为就必须严格依法制裁。

2013年5月9日,朝鲜最高法院发言人9日就美国公民裴俊浩受审一事回答朝中社记者提问,披露了案件详情,回应了美国政府和舆论所谓案件审理过程不透明、司法处理不当等质疑,否认朝鲜想利用裴俊浩事件做政治交易。

发言人说,美国公民裴俊浩怀着对朝敌对感于2006年至2012年10月期间,以使朝鲜政权崩溃为目的进行反朝宣传,从事反朝敌对犯罪行为,并于2012年11月3日携带反动宣传物进入朝鲜罗先市后作为现行犯被捕、被起诉。

发言人强调说,根据裴俊浩本人的要求以及朝鲜刑事诉讼法第270条,朝鲜最高法院于2013年4月30日就此案进行了非公开审判。由于裴俊浩本人拒绝了辩护,因此根据朝鲜刑事诉讼法第275条,辩护人未参加案件审判。在案件审理过程中,裴俊浩对自己的犯罪事实全部承认,而且其犯罪得到证据、证人证言从客观上的明确证明。裴俊浩的犯罪是根据朝鲜刑法第60条阴谋颠覆国家罪本应判处死刑或无期劳教刑相当的严重犯罪,但是考虑到裴俊浩本人坦率交代、承认了其犯罪行为,因此朝鲜最高法院判处其15年劳教刑。裴俊浩在服刑期间,根据朝鲜法律,其作为教化人的权利将会得到充分保障。

同日,昔日美国NBA篮球巨星罗德曼在洛杉矶市接受TMZ网站的采访时表示,他将利用和朝鲜领导人金正恩的关系,去朝鲜展开一项人道主义援助行动。他宣称,将于今年8月初再度进入朝鲜。(刘融)       

      相关新闻 

 

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖