安倍顾问14日访朝 韩媒称或与“日本人质”有关(组图)--国际--人民网
人民网>>国际

安倍顾问14日访朝 韩媒称或与“日本人质”有关(组图)

2013年05月15日14:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
图为饭岛勋(右)和前来迎接的朝鲜外务省亚洲局负责日本事务的副局长金哲虎正在握手。(朝中社视频截图) 点击图片进入下一页!
图为饭岛勋(右)和前来迎接的朝鲜外务省亚洲局负责日本事务的副局长金哲虎正在握手。(朝中社视频截图) 点击图片进入下一页!

人民网5月15日讯 据朝中社14日消息,日本安倍内阁危机管理特别担当参事饭岛勋一行14日乘坐高丽航空抵达平壤顺安机场,开始对朝访问。朝鲜外务省亚洲局负责日本事务的副局长金哲虎(前译金哲浩)到机场迎接饭岛勋。朝中社网站视频播出两人握手画面,但朝中社并未提及饭岛勋此访的行程和目的。这是安倍内阁成立后第一个政府官员访朝。

韩国朝鲜日报》称,日本现阶段将安倍晋三的核心人物派往平壤,是与朝鲜绑架日本人质问题有直接关联。日本NHK电视台报道说:“日本政府围绕朝鲜核问题采取制裁措施,限制日本人访问朝鲜。而饭岛勋此行是为了解决绑架人质问题。”最近,饭岛勋在接受日本媒体采访时曾表示:“安倍晋三有可能突访朝鲜,可以期待解决绑架人质问题。”

《朝鲜日报》表示,日本此举或是为了挽回对朝鲜影响力而打出的一张牌。也有人认为,这是安倍晋三针对7月举行的参议院选举走的一步“险棋”。东京一位外交消息人士分析说:“朝鲜立即向外界公开饭岛勋抵达朝鲜的照片,这表明朝鲜将其作为对外宣传目的来使用。”

日本国内分析认为,考虑到饭岛勋在内阁中的地位,除了绑架问题外,也不排除达成更大成果的可能性。意思是说,有可能像2002年和2004年那样,继而进行分阶段建交正常化谈判。

《朝鲜日报》表示,关于饭岛勋此行,美韩均未接到事先通报。正在访问首尔的美国朝鲜政策特别代表格林·戴维斯当天就记者提出的饭岛勋访北问题表示“没有听说”。

《朝鲜日报》介绍称,饭岛勋曾在日本前首相小泉纯一郎执政时期任5年的首相秘书,分别于2002年和2004年参加平壤举行的日北首脑会谈。当时的首脑会谈经过8次秘密协商最终促成,事实上带有建交谈判性质。谈判主要议题除了“日本人质绑架”问题外,还包括殖民统治的赔偿问题。饭岛勋曾说过,只要他出面绑架人质问题可在1周内得到解决。

饭岛勋是政治战略专家,他从1972年开始长达34年担任前首相小泉纯一郎的高级助理。他可是成全小泉纯一郎内阁长期掌权的核心参谋。安倍晋三也是费九牛二虎之力将饭岛勋招入内阁,以实现长期执政。“顾问”是非专职官员,日本内阁共设有9名顾问。饭岛勋的职务是特别担当顾问,意思是不设定特定管辖领域,而在广泛领域担任职务。(刘融)

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖