白宫为“窃听”美联社编辑记者辩解遭反驳--国际--人民网
人民网>>国际

白宫为“窃听”美联社编辑记者辩解遭反驳

2013年05月15日10:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月15日讯 综合美国媒体报道,美联社社长加里·普鲁伊特谴责美国政府对新闻机构进行 “前所未有的大举入侵”后,美国媒体对此事炒得沸沸扬扬,众多新闻机构强烈抗议政府秘密窃听记者和编辑的电话。

5月14日,白宫对窃听事件试进行辩护。白宫发言人卡尼14日说,奥巴马总统绝对相信记者具有“不受约束”的权利来进行调查性报道。但是卡尼说,奥巴马总统也认为有必要“确保机密信息不被泄露”。 美国司法部部长霍尔德也表示,泄露机密信息会让“美国人民处于危险之中”。

据报道,2012年5月,美联社的一篇新闻报道中出现了中央情报局在也门粉碎了基地组织爆炸阴谋的消息。白宫对于谁曾泄露相关的政府机密信息展开了刑事调查。美国有关部门秘密截获一些美联社记者和编辑在去年4、5月间的电话记录。

美联社的辩护律师称,司法部门获取了美联社在纽约、华盛顿、康涅狄格州哈特福德市的工作人员及独立记者的来电和去电,以及每个电话的通话时长。同时还打探到了众议院议会新闻记者团中美联社记者的号码。

美国报纸编辑协会称,白宫这种截获电话记录的举动是“无法容忍”和“令人震惊”的。美联社社长加里·普鲁伊特称,政府的这种行动“找不到任何可能的合理解释”。 普鲁伊特在给美国总检察长霍德的抗议信中指出,美国政府搜寻获取这些信息不能成为任何具体调查的合法理由。他要求政府归还这些电话记录,并销毁所有的复件。(老任)

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖