美英澳获取避税天堂银行账户信息 欲联手打击海外逃税--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美英澳获取避税天堂银行账户信息 欲联手打击海外逃税

2013年05月12日10:33    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:美英澳获取避税天堂银行账户信息 欲联手打击海外逃税行为

  国际在线消息(记者张旭):美国,英国,澳大利亚三国税收部门10日宣布获取了多个避税天堂的银行账户信息,并计划联手打击这些海外逃税行为。

  美国、英国、澳大利亚三国税收部门10日表示,已经获取了来自新加坡,英属维京群岛,卡曼群岛,库克群岛四个避税天堂的大量银行账户信息。这些秘密的账户信息容量达400G,含有200多万份文件,记录了上述四个避税天堂如何给账户户主提供免税的海外银行业务,还包括这些避税天堂银行账户户主和咨询公司的名字。英国税收部门表示已经在调查这些数据时确定了100多名涉嫌在避税天堂藏匿财富的英国公民身份,澳大利亚税收部门则称在这些信息中已经发现了100个澳大利亚公民的名字,其中两人的案件已经移交刑事部门审查。三国税收部门都拒绝透露这些账户信息的来源,但表示愿意与那些有意打击海外逃税行为的国家共享这些信息,开展合作。

  美国国内税务署委员长史蒂文 米勒表示,美国国内税务署和其他国家税务部门正合作打击海外逃税行为,合作目的在于不给那些试图非法避税的人们留下避税天堂。美国财政部有官员则称将在为期两天的七国工业集团金融首脑会议上就打击避税天堂展开讨论。

  避税天堂自上世纪60年代末开始兴盛,一般指以优惠税率和高度隐秘性来吸引外国公司和个人前往注册公司的国家和地区,大多是小型的海岛国家或内陆小国。避税天堂过去也只是受到一些不痛不痒的指责,包括金融信息及税收体制不透明,为他国组织和个人避税,洗钱提供方便,损害国际金融系统的稳定等,但近来发达国家对避税天堂的打击力度加大,主要有两个方面的原因。一是在全球金融危机的背景下,这些发达国家经济衰退,财政吃紧,需要通过更严厉的措施来打击避税行为,增加税收;二是全球金融危机,特别是避税天堂塞浦路斯的危机,使这些发达国家意识到一个不受监管的金融中心能够迅速对全球经济构成致命威胁,有必要加强国际金融的监管,而对不合作的避税天堂进行打击有助于加强国际金融监管。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖