摸了女实习生屁股 朴槿惠发言人丢官--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

摸了女实习生屁股 朴槿惠发言人丢官

2013年05月11日07:02    来源:广州日报    手机看新闻

刚刚丢官的尹昶重。

  青瓦台发言人尹昶重在陪同朴槿惠总统访美期间于当地突然遭到撤职。据悉,尹昶重涉嫌性骚扰韩国驻美大使馆的一名年轻女实习生。尹昶重在事件被媒体曝光之前匆匆返回韩国。

  据新华社电 韩国总统朴槿惠前脚结束首次出访美国,巩固韩美同盟,后脚爆出她的首席发言人陪同访问期间行为不端,涉嫌骚扰一名参与接待的韩国女青年而丢官。

  美国警方介入调查

  韩国总统府青瓦台9日宣布,青瓦台首席发言人尹昶重卷入一起“不端”行为,美国华盛顿哥伦比亚特区警方正在调查这一事件。

  美国当地警方公共关系部门主管格温德琳·克伦普通过电子邮件告诉韩国联合通讯社,“我们当前正在调查一宗涉嫌性骚扰的不端行为。”

  在野党吁道歉

  青瓦台新闻秘书李楠基9日宣布解职尹昶重的消息,缘由是他“个人牵涉不道德事件,有损国家尊严”。他没有提及案件详情,声明韩国驻美使馆正在了解具体情况,政府将公布最终调查结果。

  韩国主要在野党民主统合党10日呼吁朴槿惠为尹昶重一事公开道歉。这一政党发言人金宽永(音译)说,“朴总统和青瓦台应深深反思用人失察的问题,向国民道歉。”

  “这有损我们国家尊严,令国家蒙羞,必须彻查(传闻),”这名发言人说,呼吁那些关联人员应当受到追究。他说,总统力排众议任命尹昶重埋下隐患,这一事件是“可预见的灾难”。

  受害人20岁出头

  朴槿惠访美行程总计5天,先后前往纽约、华盛顿和洛杉矶,10日返回韩国首都首尔。尹昶重8日提前返回首尔,没有陪同朴槿惠前往访美最后一站,触发一些媒体猜测他缩短行程的原因。

  一种版本说,他可能涉及性骚扰一名韩国使馆临时聘请的接待参与人员、一名20岁出头的韩国女青年。

  作案时正逢朴奥会面

  美国警方向韩联社提供两页案件通报,当中没有提及嫌疑人姓名,只说一名56岁男性“未经允许在受害人臀部抓了一把”,案发时间是7日早晨9时30分至10时之间,地点是华盛顿一家酒店。

  朴槿惠7日在华盛顿与美国总统贝拉克·奥巴马在白宫会谈,随后双方代表团共进工作午餐。依据这一行程,尹昶重涉嫌“作案”的时间正值朴槿惠访美“重头戏”上演之际。

  (田野)

  人物资料

  曾是评论员

  当官才百天

  尹昶重曾是韩国《文化日报》记者兼政治专栏评论员。在朴槿惠当选总统5天后的去年12月24日被提拔为总统职务交接委员会发言人,加上后来就任的青瓦台发言人,一共在发言人职位工作136天。

  政治影响

  遭在野党批评“用人失察”

  朴槿惠受沉重打击

  据新华社电 韩联社解读,尹昶重去职在政治上对朴槿惠构成沉重打击。朴槿惠先前组阁过程中遭在野党批评“用人失察”,提名的多名内阁部长或副部长候选人因牵涉各种丑闻传闻而折戟,中途自动退出提名。

  韩国执政党新国家党对这一事件表示“遗憾”,呼吁彻底调查,希望“个人过错不会影响朴总统访美取得的所有成果。”

  尹昶重获重任前曾遭到一些反对者批评,指他撰写的专栏具有煽动性、立场不公,不能胜任总统发言人角色。

  一些分析师认定,朴槿惠访美最大成果是巩固两国盟友关系,建立与奥巴马的私人情谊,而在朝鲜问题、双边贸易和民用核能合作领域没有取得重大突破。 (田野)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖