中国台湾对菲射杀渔民将追究到底--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国台湾对菲射杀渔民将追究到底

2013年05月10日15:18    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:中国台湾当局对射杀渔民一事表示要追究到底 菲海岸警卫队承认肇事

  国际在线综合消息:中国台湾当局领导人马英九10日上午表示,中国台湾方面将对菲律宾公务船射杀屏东县一渔民致死一事追究到底,已要求菲律宾政府就事件正式道歉、缉拿凶手、进行赔偿。菲律宾海岸警卫队10日中午发表声明,承认9日射击中国台湾渔船是菲海岸警卫队巡逻船所为。

  中国台湾当局涉外事务主管部门官员石定当天上午约见了菲律宾驻台代表白熙礼。约见结束后,白熙礼称,事件是一起悲剧,向身亡船员家属表示抱歉和慰问。菲方执法机构愿与台湾执法机构对事件进行联合调查,确定事发地点及开枪原因,如果确有违法行为,菲方将依法进行处置。

  随后,中国台湾涉外部门负责人林永乐在记者会上表示,在任何情况下,菲律宾公务船都不应攻击台湾渔船,且造成渔船严重受损、船员死亡,菲方对此应负完全责任。目前重点是处理事件,进行搜证、缉凶等后续处理。

  据台湾当局“海岸巡防署”通报,9日上午9时45分左右,屏东县琉球籍“广大兴28号”渔船在鹅銮鼻东南方160多海里处,遭菲律宾船开枪射击。在渔船全速往东北方向逃离时,菲律宾公务船仍紧追不舍约1小时。事件造成船员洪石成身亡,渔船严重受损,船体四周共有32个弹孔,渔船自动舵液压油管漏油、GPS损坏,失去动力。

  据悉,出事渔船上共有4名船员,除65岁的洪石成外,还有船长洪育智、船员洪介上和一名印尼籍渔工。该船预计11日4时左右,被拖带返抵屏东小琉球海域。

  中国台湾当局“海巡署”10日还宣布,为维护台湾渔船在南方“经济海域”作业安全,每日将增派至2艘大型巡防舰船在该海域巡护,提升机动应急处理能力。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖