中国驱逐舰进入南海仁爱礁海域 菲军派3舰监视--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国驱逐舰进入南海仁爱礁海域 菲军派3舰监视

2013年05月10日13:47    来源:新华网    手机看新闻

仁爱礁位置

仁爱礁航拍图(广东海事局 2013年3月6日摄)

  原标题:菲报道称菲海军向南沙仁爱礁派出3艘军舰

  新华网马尼拉5月10日专电(记者 谭卫兵) 据《马尼拉今日标准报》报道,在被菲律宾占领的南沙群岛中的仁爱礁附近海域发现一艘中国海军驱逐舰和两艘民用船只之后,菲律宾海军9日向该海域派出3艘舰只。

  报道援引菲海军高级官员的话说,菲海军派出一艘PS36孔雀级巡逻舰、一艘PS74驱逐舰和一艘PS71运兵舰前往仁爱礁海域,其任务是监视中国舰船。这名官员说,中国海军的驱逐舰还没有抵达仁爱礁,而另两艘中国民用船只正在快速接近仁爱礁。仁爱礁位置靠近美济礁,距离菲西南部的巴拉望岛150海里。

  另据《菲律宾每日问询者报》10日报道,菲海军人士说,菲西部军区正在密切关注向仁爱礁靠近的两艘中国海监船,菲海军于7日下午接到有关报告,称在距仁爱礁6海里处发现这两艘中国海监船,菲海军已向包括菲总统府和外交部在内的部门回报了有关情况。

  新闻链接

  1999年5月8日美国轰炸中国驻南斯拉夫联盟共和国的大使馆,第二天即1999年5月9日,菲律宾海军一艘破旧的坦克登陆舰57号舰驶往仁爱礁,声称“船底漏水,不得已‘坐滩’”,在仁爱礁西北侧礁坪坐滩,并派出士兵轮班进驻,从而形成了菲对此礁的实际控制。

  2013年3月6日,中国海巡31船对仁爱礁进行海空一体化巡逻,发现菲律宾此前“坐滩”的57号坦克登陆舰已消失,也未收到菲律宾方面的抗议。根据广州海事局新闻报道,仁爱礁重新受中国控制,中国渔船可自由进出,中国海军也定期巡视。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖