日媒:五角大楼报告用美国军方的视角描绘中国军力--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:五角大楼报告用美国军方的视角描绘中国军力

2013年05月10日10:19    来源:新华网    手机看新闻

  【日本《外交学者》网站5月8日文章】题:五角大楼报告揭露中国军事发展(作者美国海军军事学院副教授安德鲁·埃里克森)

  去年五角大楼关于中国军力发展的年度报告受到了广泛批评。那么2013年版的报告将提供什么内容?

  在经过了一年的间歇之后,美国国防部的中国军力报告卷土重来。43页的2012年版报告曾经因为发布时间比国会的要求晚了许多以及几乎没有什么实质内容和新数据而受到广泛批评。不过,今年这份92页的文件发布得十分迅速,并且也延续了国防部2011年版报告、国家航空航天情报中心2010年关于中国空军的报告以及海军情报处2007年和2009年关于中国海军的报告中所体现的传统,即详尽、精致和公开的美国政府的分析。

  今年的中国军力报告明显采用了美国军方的视角,不过它力图对中国军事发展状况以及推动这些发展的战略关切作出一个全方位的描绘。

  该报告对与解放军相关的公开信息的最大贡献涉及中国的核潜艇项目。报告称,也许会有“两艘处于不同建造阶段的”潜艇加入中国的3艘已投入使用的“晋”级094型弹道导弹核潜艇的行列。一旦有效部署了射程超过7400公里的“巨浪”-2潜射弹道导弹,094型潜艇“将使解放军海军首次具备确实有效的海基核威慑能力”。国防部解释称:“在2012年经过一轮成功试射后,‘巨浪’-2似乎已准备好在2013年具备初步作战行动能力。以海南岛为基地的‘晋’级弹道导弹核潜艇随后将能够进行核威慑巡逻。”在多达5艘094型弹道导弹核潜艇投入使用后,中国定将“在下一个10年内迈向下一代弹道导弹核潜艇(096型)。”

(来源:新华网)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖