普京亲手解职三朝元老 小梅被猜亲信逐遭清除--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

普京亲手解职三朝元老 小梅被猜亲信逐遭清除

2013年05月10日05:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  克里姆林宫新闻局8日表示,俄总统普京签署命令,解除俄联邦政府副总理兼政府办公厅主任苏尔科夫的职务,原因是他自愿请辞。“三朝元老”苏尔科夫被称为“克里姆林宫的灰衣主教”,他的辞职无疑在俄政坛投下一枚重磅炸弹,俄罗斯各界感到震惊之余,对他的辞职原因猜测纷纷。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫8日坚称,苏尔科夫辞职与未能完全履行总统令有关,而与其管理的“斯科尔科沃”创业基金会资金丑闻没有关联。他说:“苏尔科夫拥有如此才干和工作经验,毫无疑问将在许多地方发挥领导作用。”俄总理梅德韦杰夫的新闻发言人也表示,苏尔科夫辞职是其本人的个人意愿,而且他在辞职前曾与总理多次见面。

  俄新网9日回顾称,苏尔科夫是俄政坛的“思想家”、“战略家”。他先后效力于叶利钦、普京、梅德韦杰夫三位总统。外界将其称为“克里姆林宫的灰衣主教”、“普京政治体系的设计师”、“俄政局的幕后操盘手”等。他是统一俄罗斯党2001年组建时的主要创立者,还是俄很有影响力的亲政府青年组织“纳什”的幕后策划者。他是俄罗斯“主权民主”理论的提出者,也是俄党派政治的设计者。普京去年5月宣誓就任总统后,苏尔科夫留任副总理一职同时兼任政府办公厅主任。在外界看来,苏尔科夫是俄政府中仅次于总理梅德韦杰夫和第一副总理舒瓦洛夫之后的“三号人物”。他是俄政府负责履行总统令委员会负责人,同时负责管理政府辖下的“斯科尔科沃”创业基金会。今年4月,俄侦查委员会对该基金会进行搜查,并对基金会副总裁别利秋科夫提起刑事诉讼,指控其违规使用项目资金。苏尔科夫多次公开维护基金会,指责调查委员会的“高调”调查有损“斯科尔科沃”项目。他5月1日在伦敦政治经济学院演讲时还对侦查委员会表示不满,称“斯科尔科沃”创业基金会是俄“最干净”的项目之一。

  “苏尔科夫下台了”,不少人认为他是被逼走的。俄《观点报》9日称,俄政治行情中心副主任祖金表示,苏尔科夫离开政府的原因有许多,核心原因只有一个,即他与普京之间的信任水平降低了。7日,普京开会训斥政府未能贯彻他的所有总统命令和政令。苏尔科夫辩称:“政府已经表现得不错,现在需要的是有效的、切合实际的解决方案,而不是各种文件和命令。”

  俄《莫斯科时报》猜测可能是苏尔科夫复杂的人际关系惹来麻烦。英国《金融时报》8日称,苏尔科夫的政治倒台从2011年12月就开始了,当时他建立的“政治机器”在反普京街头示威中开始失灵,他本人被调任副总理。当时苏尔科夫似乎站在街头抗议者一边,在接受媒体采访时将抗议者称为“我们最好的人民”。但俄反对派人士表示,不清楚苏尔科夫有什么计划,而且对苏尔科夫不抱同情。俄调查委员会发言人费拉德·马金对俄《消息报》暗示,苏尔科夫下台与他在英国批评俄罗斯有关。他说:“如果英国内阁成员访问莫斯科时公开批评苏格兰场,那他在位子上还能待多久?”

  谁是苏尔科夫辞职的最大赢家和输家?俄《晨报》8日发表题为“苏尔科夫累了”文章称,俄政治家预言,随着苏尔科夫的“失宠”,俄将开始“对经济和社会问题强势控制的时代”。专家认为,苏尔科夫离去的最大受益者将是现任总统办公厅主任沃洛金和一些强硬派代表,而梅德韦杰夫的亲信们输掉了这场“战争”,这即使不会造成梅德韦杰夫集团的毁灭,也将让其失去从事内部政治斗争的能力。俄自由民主党主席日里诺夫斯基推荐自己的儿子接替苏尔科夫的位置。他同时表示,到年底前现政府还将有两三名部长可能被解职。

  苏尔科夫下台被视为向梅德韦杰夫发出了信号。据英国《金融时报》8日报道,苏尔科夫的离去将被解读为对梅德韦杰夫的沉重打击,他的内阁成员正在政治战场上“被逐个清除”,这位总理的地位也受到威胁。俄政治分析人士阿列克谢·穆欣说,苏尔科夫的退出使梅德韦杰夫政府看上去像“一张只有3条腿的桌子”,随时都会被推倒。

  为什么会发生这种变化?在美国《国家利益》杂志看来,普京本想利用这段时间巩固他的政治遗产,这一年来却成了艰难走向新平衡局面的混乱时期。《国家利益》评论说,一场大考验即将到来。如果冬奥会成功,普京或许将重新树立起复兴俄罗斯的领导人形象。 姚蒙

 

 

分享到:
(责编:杨牧、邓志慧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖