韩媒:朴槿惠圆满结束访美之行 乘专机返回韩国--国际--人民网
人民网>>国际

韩媒:朴槿惠圆满结束访美之行 乘专机返回韩国

2013年05月10日17:40    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月10日讯 据韩联社10日消息,韩国总统朴槿惠结束为期6天的访美之行,于10日乘专机返回韩国。访美期间,朴槿惠同美国总统奥巴马举行会谈,就半岛局势、韩美同盟关系等共同关心的问题交换意见并达成了重要共识。

消息称,朴槿惠于美国当地时间7日与奥巴马举行了就任以来的首次韩美首脑会谈,双方就将韩美同盟从“全面战略同盟关系”提升为在包括朝鲜半岛在内的东北亚地区和全球事务中进行合作的“全球伙伴关系”达成了一致,为迎来60周年的韩美同盟开启了“新时代”。朴槿惠提出的在加强对朝遏制力的同时敞开对话之窗的“韩半岛信任进程”也得到了奥巴马的支持。双方还重申维持和发展韩美联合防御态势的决心,并商定持续和发展韩美全面战略同盟。

美当地时间8日,朴槿惠在美国国会进行英文演说,正式提议推行“东北亚和平合作构想”,即“首尔进程”。在这个构想中朴槿惠提出了三大愿景,即构筑朝鲜半岛和平与统一基础、建立东北亚地区和平与合作体系、为世界和平与繁荣作贡献。在启程回国前,朴槿惠于当地时间9日出席了在洛杉矶盖蒂博物馆举行的“创造经济领袖恳谈会”,并参加了由洛杉矶市市长维拉来戈萨主办的午宴。

消息还称,朴槿惠此行还带领了规模达52人的经济使节团,为防止因韩半岛安全危机出现外国投资者撤走资金的现象展开了积极的“经济外交”。(刘融)

     相关新闻

 

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖