中国合法划定钓鱼岛领海基线 美国防部报告诬蔑指责--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国合法划定钓鱼岛领海基线 美国防部报告诬蔑指责

2013年05月09日21:05    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京5月9日电   (记者 秦华江、王建华)中国去年9月反制日本“国有化”钓鱼岛而划定公布的钓鱼岛领海基线完全符合国际法规定,而美国国防部最新报告中的相关指责则是不折不扣的诬蔑和歪曲。

  中国国际问题研究所所长曲星说,美国国防部报告发出了严重错误信息,它很可能被日本方面利用,从而进一步加剧中日两国领土争端,继而损害亚太地区的和平与稳定。

  美国国防部6日向国会提交的年度中国军力报告称,中国于去年9月公布的钓鱼岛领海基线是“以不恰当形状划出的直线基线。报告并称,美国政府虽然对该主权问题不持特定立场,但中国的主张在国际法上存在问题。

  这是美国国防部第一次在年度中国军力报告中对中国的钓鱼岛主权主张和宣示扣上“违反国际法”的标签。在这份报告中,美国国防部所提国际法特指《联合国海洋法公约》。

  日本政府去年9月10日上午通过所谓“国有化”钓鱼岛的决定后,中国当晚公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,明确了该海域中国领海和内水范围,即根据在钓鱼岛及其附属岛屿上选定的17个领海基点划定领海基线,从基线往外延12海里范围即为中国领海。

  美国东部时间13日,中国常驻联合国代表向联合国秘书长提交了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。联合国秘书长助理发言人随后表示秘书长将根据《联合国海洋法公约》妥为公布。

  这表明,中国已经履行了《联合国海洋法公约》规定义务,完成了划定公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的法律手续,在法律层面进行有力的主权维护和行使。

  根据《联合国海洋法公约》规定,确定沿海国领海基线的方法一般有三种:正常基线法、直线基线法和混合基线法。而中国是《公约》的缔约方,完全有权选择其中的直线基线法划定钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

  直线基线是指,在海岸线极为曲折,或者近岸海域中有一系列岛屿情况下,可在海岸或近岸岛屿上选择一些适当点,采用连接各适当点的办法,形成直线基线。

  中国国防大学战略部教授梁芳说,直线基线法非常适合钓鱼岛及其附属岛屿,无论是从地理还是法理角度,它都是“十分恰当的”。

  她并表示,从法理上讲,美国没有资格对中国采用直线基线的划法说三道四。

  《联合国海洋法公约》是由联合国主持制定、全面规范世界海洋活动的一项国际条约。美国是目前唯一没有加入公约的工业化国家。

  美国长期抵制加入《联合国海洋法公约》,“却指责中国在钓鱼岛的领海基线划法不符合公约规定,其本身就十分荒唐。”梁芳说。

  美国此次指责中国在钓鱼岛主权主张方面违反国际法是一个新的事态。去年9月中日爆发钓鱼岛争端后,美国政府和军方多次声称钓鱼岛适用于美日安保条约。

  外交学院日本研究中心副主任周永生说,美国多次表示不会在中日领土争端上“选边站”,但事实却表明,美国偏袒日本、打压中国的态度和行动是十分明确的,其后果影响也将是十分危险的。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖