俄罗斯副总理辞职 官方否认与基金会丑闻有关--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯副总理辞职 官方否认与基金会丑闻有关

2013年05月09日15:04    来源:羊城晚报    手机看新闻

  俄罗斯副总理

  苏尔科夫辞职

  总统发言人否认与斯科尔科沃创业基金会丑闻有关

苏尔科夫

  新华社今日电 据俄罗斯媒体8日报道,俄政府副总理兼政府办公厅主任苏尔科夫当天辞职。

  俄总统普京当天签署命令说,苏尔科夫出于“个人意愿”被解职。俄总统新闻发言人佩斯科夫当天表示,苏尔科夫离职与履行总统令有关,而与其管理的斯科尔科沃创业基金会丑闻没有关联。

  普京7日召开工作会议总结去年5月7日签署的总统令执行情况,他批评政府在促进经济增长和改善商业环境方面工作不力,要求政府提高管理效率和改善工作质量。据俄罗斯媒体报道,苏尔科夫在工作会议前已向普京提交辞呈。

  苏尔科夫是俄政府履行总统令委员会负责人,同时负责管理政府所属的斯科尔科沃创业基金会。今年4月,俄侦查委员会对该基金会进行搜查,并于次日对基金会副总裁别利秋科夫提起刑事诉讼,指控其违规使用项目资金。苏尔科夫5月1日在伦敦经济学院演讲时对侦查委员会表示不满,称斯科尔科沃创业基金会是俄罗斯“最干净”的项目之一。

  一些分析人士推断,苏尔科夫与马尔金之间的“嘴仗”显示,克里姆林宫“精英层”出现分歧。

  苏尔科夫于2011年年底开始担任俄罗斯副总理,分管法律、新闻、行政改革、创新经济等事务。普京去年5月7日宣誓就任总统后,苏尔科夫留任副总理一职,同时兼任政府办公厅主任。

  苏尔科夫48岁,从政十数年,一度被视为俄政坛“三号人物”和俄罗斯现行政治体系设计师之一,有政坛“灰衣主教”之称。他的辞职触发关注和猜测。

(来源:羊城晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖