普京宠臣主动请辞 其人被评"见风使舵工于权术"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

普京宠臣主动请辞 其人被评"见风使舵工于权术"

2013年05月09日09:03    来源:中国青年报    手机看新闻

  苏尔科夫1964年9月21日生于利佩茨克州一个名为索恩采沃的村庄,毕业于莫斯科国际大学,获经济学硕士学位,1983年至1985年在苏军服役,上世纪80年代中至90年代初在多个非国有企业和机构中当负责人,1991年至1996年在梅纳捷普财团任领导职务,1996年至1997年在“俄罗斯工业”有限集团公司任对外联络局局长,后任“阿尔法”商业银行董事局第一副主席,1998年被任命为“全俄公共电视台”社会联络部部长和第一副总裁。

  1999年,苏尔科夫被时任总统叶利钦任命为总统办公厅主任助理,并从当年8月起任总统办公厅副主任。2004年3月,他被总统普京任命为总统办公厅副主任兼总统助理。2008年5月12日,他被时任总统梅德韦杰夫任命为总统办公厅第一副主任。2011年12月27日,他出任政府副总理,分管法律、新闻、行政改革、创新经济等事务。普京去年5月7日宣誓就任总统后,苏尔科夫留任副总理一职,同时兼任政府办公厅主任。去年5月21日,梅德韦杰夫组阁时再次任命他为政府副总理兼政府办公厅主任。

  卡内基莫斯科中心的分析师马查·李普曼曾评价苏尔科夫称:“他聪明,见风使舵,工于权术,在多年时间里逐渐让自己成为政体中不可或缺的一部分。普京牢牢地掌握了十多年政权,很大程度上得益于此人的机智和毫不迟疑。”

  苏尔科夫本人在总统令公布后被记者追问其主动请辞的原因时说:“我在4月26日就向总统递交了辞呈。我以后会在一个恰当的时候再向大家讲述这些。”

  在被问及未来的计划时,苏尔科夫说,“我自己有一些计划,比如以真实事件为依据写一些政治喜剧故事。”(记者 关健斌)

(来源:中国青年报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖