普京重臣突然挂冠而去 与普京斗嘴?【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

普京重臣突然挂冠而去 与普京斗嘴?【2】

2013年05月09日07:32    来源:中国青年报    手机看新闻

  另一个说法涉及资金丑闻

  苏尔科夫去职当天,总统新闻发言人佩斯科夫表示,苏尔科夫离职与履行总统令有关,而与其管理的斯科尔科沃创业基金会丑闻没有关联。

  苏尔科夫是政府履行总统令委员会负责人,同时负责管理政府辖下的斯科尔科沃创业基金会。

  今年4月,俄侦查委员会对该基金会进行搜查,并于次日对基金会副总裁别利秋科夫提起刑事诉讼,指控其违规使用项目资金。苏尔科夫5月1日在伦敦经济学院演讲时对侦查委员会表示不满,称斯科尔科沃创业基金会是俄罗斯“最干净”的项目之一。

  下一步,政府会怎样?总理呢?

  对于苏的突然去职,公俄党议员巴纳马廖夫称,苏的去职是对梅德韦杰夫内阁的一个打击。

  政治技术中心副主任马卡尔金说:“他的去职是给梅德韦杰夫政府的一个信号。”

  俄新社的观察家波格达诺夫认为,苏尔科夫的去职原因很简单,似乎就是“他累了,他就走了”。

  苏尔科夫去职之时正是普京第三次出任总统刚满一年之际。而这一年来梅德韦杰夫领导的政府已有一系列人物被解职,据俄新社的不完全统计,这其中包括:财政部副部长萨瓦久金(2013年1月19日),地区发展部副部长科甘(2012年12月25日),联邦公路署署长恰布宁(2012年11月19日),国防部长谢尔久科夫(2012年11月6日),地区发展部部长科沃卢(2012年10月17日),联邦国防订购总局局长沃罗比约夫(2012年9月17日),等等。这与普京第二个总统任期和当总理时尽可能保持执政集团人员分工稳定的情形有明显不同。其中是什么原因,现在有多种猜测。

  苏尔科夫的去职原因在未来一段时间内将成为俄罗斯上上下下关注的热点。已有俄政治家预言,随着苏尔科夫的“失宠”,俄罗斯将开始“对经济和社会问题强势控制的时代”。但也有俄媒体分析,49岁的苏尔科夫还年轻,其政治生命不会这么早就结束了。他今后向何处去,而梅德韦杰夫政府在他离开后又向何处去,都将成为下一阶段俄罗斯政治生活中的一大看点。

(来源:中国青年报)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖