奥巴马怒斥美军性侵泛滥--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马怒斥美军性侵泛滥

2013年05月09日07:00    来源:广州日报    手机看新闻

美国女军人。(资料图片)

  国防部报告认为:性侵是美国军中顽疾 被严重低估

  本报讯 当地时间7日,美国五角大楼发布的军中性侵问题调查报告称,过去两年内,美军内部性侵犯及相关犯罪案件的受害者人数剧增了大约35%。这一数字加上美军最近接连爆出的性侵丑闻,促使国会议员纷纷抨击军方处置性侵事件不力,而美国总统奥巴马则直言警告国防部对性侵者采取更严厉的行动。(韩杨)

  去年2.6万军人遭性侵

  五角大楼通过匿名调查和抽样调查发现,估计2012年美军军中2.6万人遭受了“非自愿性接触”,两年内大幅增加了大约35%。2012年正式登记的性侵案为3374起,2011年则是3192起。

  美军官员称,大多数受害者都不愿提出指控或者正式报告受性侵事件,他们之所以选择忍气吞声,是因为担心遭到报复,在军中遭受排斥,危及其职业生涯。

  该调查报告发表后,美国国防部长哈格尔警告说,日益普遍的性侵案将严重损害军方有效执行其使命、征召新兵和留住人才的能力。哈格尔宣布了一系列新计划,援助受害者。

  不过,美军方此前曾多次宣布采取行动打击性侵犯,结果问题却越来越严重,而这份最新调查报告显然是对军方的又一大打击。

  奥巴马:绝不容忍

  严峻的数字加上美军最近爆出的几起性侵和虐待丑闻,使白宫和国会议员纷纷对军方处置性侵案不力表示愤怒。

  美国总统奥巴马直接警告国防部,称期望军方领导人对性侵者采取更严厉的行动,加倍努力防止类似案件发生。“底线是,我绝不容忍此类事件,”奥巴马说,“如果发现有人犯了这种事,就应该让他承担责任,受到起诉,解除职务,上军事法庭,开除军籍,名誉扫地。”

  国会议员同样失去了耐心,连日来不断有议员提出议案,要求修正军法,以支持起诉此类案件,并给受害者提供更多法律支持。

  性侵案大多不了了之

  美空军高层承认,正在努力遏制军内性侵这一“癌症”。不过,很多国会议员对于军方能否遏制性侵泛滥没有信心。

  就在上周日,美国空军负责性侵案预防问题的主管、41岁的克鲁辛斯基因涉嫌猥亵一名女子被警方逮捕。这位左眼下方有一道伤痕,上嘴唇又青又肿的空军军官立即上了美国媒体的头条,他本人已被解职。只是,这一最新案件对军方来说可谓火上浇油。

  有议员就此抨击说,如果连空军专职负责预防性侵案的人都犯了性侵罪,空军显然在如何处理性侵问题上严重失职。

  据报道,过去两年中,仅有不到十分之一的性侵案最终以案犯在军事法庭被定罪宣告结束,多数的结局都是轻微的行政处罚或者被解职。

  五角大楼官员数年来一直公开谈论要让容忍或掩盖下属性侵案的官员承担责任,但在被问及是否有任何官员因为处理性侵案不当而受到纪律处分时,军方却给不出一个例子。相反,对性侵案宽大处理的案子却屡被爆出。

  刚被奥巴马提名为空军太空司令部副司令人选的美军女少将苏珊·赫尔姆斯就在去年推翻了军事法庭对一名上尉的定罪,该上尉被控性侵一名女少尉。如今,她的提名在参议院受到质疑。

  今年,空军少将克雷格·富兰克林推翻了对一名少校的性侵指控,废弃了他的一年监禁,使他官复原职。

  有议员以这两宗案子为例,批评此举将阻止其他受害者告发作恶者。“这正是问题的关键,因为受害者不相信现有制度能帮助他们,牺牲自己的整个职业也无济于事。”参议员麦卡希尔说。

  新闻链接

  美国军中性侵已成流行病

  郎达·斯特里克1980年进入美国空军学院。她是空军学院第一届女学生。在新生第一年,斯特里克就经历了三次性侵犯,其中一起就是一名身为空军学院优秀学员、奉命辅导她的一名高年级学生。

  斯特里克熬过了空军学院的日子后成为一名参谋人员,但在她从军的每一站,性骚扰都无处不在。“总是有某个级别高于我的人会来骚扰。”她回忆道。

  服役7年后,斯特里克在遭受又一次性侵犯之后离开了空军。“那时我在韩国服役,遭受了一次性侵犯,”她回忆道,“就在那时,我真的无法忍受了,我觉得我参军可不是为了这些。”

  如今,斯特里克为所有性侵案受害者提供咨询。

  前陆军士兵凯特·韦伯表示,她在1993年驻扎德国期间被一名高级军官强奸,但在她试图投诉时却遭到上司驳斥。

  美军退役陆军少将罗伯特·沙德利亲眼目睹性侵问题在过去20年中演变成一场军中流行病。在他看来,这一问题“与性无关,而与权力有关”。

 

 

分享到:
(责编:杨牧、邓志慧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖