日本担心失去冲绳 刻意渲染中国威胁--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本担心失去冲绳 刻意渲染中国威胁

2013年05月09日05:30        手机看新闻

  随着近年来中国军事力量的增强,日本国内对“中国觊觎冲绳”的担忧与日俱增。2010年8月,日本《每日新闻》曾在题为“中国出现‘还我冲绳’之声”的文章中写道:“‘中国对于冲绳至今仍然拥有权利’,这样刺激的主张在中国的历史学者之间变得越来越有力。”

  日本“购买”钓鱼岛导致中日争端加剧后,类似的担忧声更是不断冒出。本月5日,日本《产经新闻》刊文称,钓鱼岛问题以后中国接下来就是主张“还我冲绳”,“中国拥有冲绳”论在该国扩散,他们强调“琉球人属于中华民族”的目的是为了动摇日美同盟。该报还说,日本政府和冲绳之间存在隔阂和横沟,在这个横沟之中留有中国主张“拥有冲绳论”的缝隙。去年底,日本《军事研究》月刊发表一名前陆上自卫队少将的文章,假想中国在2025年突袭日本,投入十多个师经过14天激战占领冲绳。

  日本之所以担心失去冲绳,一方面是刻意渲染中国威胁,另一方面则因为冲绳和日本政府之间摩擦不断,冲绳人对日本政府也非常不满。就在4月29日,日本政府不顾冲绳人的感情,坚持举行“主权恢复纪念庆典”,遭到冲绳人的强烈批判。朝日电视台称,冲绳民众举办了万人大型抗议集会,反对政府纪念这个让冲绳人感到耻辱的日子。《东京新闻》甚至撰文称,由于在当日的庆典上安倍高喊“天皇万岁”引起冲绳人的愤怒,冲绳可能以此为契机出现要求独立的动向。

  日本横滨市立大学一名不便透露姓名的国际关系学者8日对《环球时报》记者说,关于琉球的归属问题,任何一个具有历史知识的日本人,心里都是清楚的。冲绳许多人和日本本土的人不一心,也说明这个问题。为什么很多外国游客到了冲绳说这里不像日本,背后的原因就是琉球原来并不是日本的。但他同时辩护说,琉球已经成为历史了,现实的问题必须面对。如果说过去历史上被别的国家拿走的领土都要收回的话,争端可能没完没了。

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖