莫斯科红场首次阅兵传奇(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>国际博览

1945年德国投降,斯大林决定阅兵庆祝,由此开启延续至今的红场阅兵传统

莫斯科红场首次阅兵传奇(图)

■ 智鹰

2013年05月09日08:43    来源:北京青年报    手机看新闻
朱可夫和斯大林(左)在莫斯科红场参加阅兵
朱可夫和斯大林(左)在莫斯科红场参加阅兵

“从1965年5月9日开始,莫斯科的红场阅兵一直都引起全世界的关注。今天是俄罗斯卫国战争胜利68周年纪念日,莫斯科红场将再次举行盛大阅兵式。1945年6月24日的红场胜利阅兵式是纪念伟大卫国战争胜利的第一次阅兵,参加者计有24名元帅,249名将军,2536名军官,31116名列兵和军士,军事技术装备超过1850件,由此开创了红场大阅兵传奇。”

1945年5月9日凌晨,德军元帅威廉·凯特尔代表德国统帅部签订了无条件投降书。相关文件于当天运抵苏联。这一天被宣布为反法西斯胜利日。作为最高统帅的斯大林,对伟大卫国战争中苏联人民遭受的“巨大牺牲”和“无数苦难”自有切肤之痛,对“打败人类公敌法西斯主义并取得历史性胜利”的喜悦更是情不自禁。此时的斯大林便开始谋划红场胜利大阅兵。

继5月9日晚向全国人民发表广播讲话之后,斯大林于5月15日指示总参谋部立即考虑阅兵并将想法向他报告。他明确提出:“需要准备进行一次特殊的阅兵。所有方面军和所有兵种的代表都要参加……”

5月24日斯大林在克里姆林宫举办招待红军将领的盛大宴会。同一天总参谋部领导向最高统帅报告有关两个月后阅兵的建议。斯大林指示,阅兵应在一个月后进行。于是,由总参谋长安东诺夫大将亲自签名的指示,当天便发给相关方面军的司令员们。在这9条指示中,包括受阅部队的组成、受阅人员的条件以及各种保障措施。

10天后,由斯大林签署的“370号命令”见诸中央各大报刊:

“为纪念伟大卫国战争中对德国的胜利,兹定于1945年6月24日在莫斯科红场举行由作战部队、海军部队和莫斯科卫戍区部队参加的‘胜利’阅兵式。

接受检阅的计有各方面军混成团、国防人民委员部一个混成团、海军一个混成团、军事院校和莫斯科卫戍区部队。

由我的副手,苏联元帅朱可夫担任‘胜利’阅兵式首长。

由苏联元帅罗科索夫斯基担任‘胜利’阅兵式指挥。

由莫斯科军区司令和莫斯科卫戍区首长阿尔捷米耶夫上将全面负责大阅兵的组织工作。

最高统帅,苏联元帅约·斯大林”

对于这一命令以及后来的既成事实,历史学家和广大民众反复热议甚至心存疑惑的问题之一,便是阅兵首长为什么会是朱可夫,而不是最高统帅斯大林?

其实,从朱可夫本人的回忆录中就能找到答案。1945年6月18日,斯大林在别墅召见朱可夫,进行了如下一段对话:“朱可夫同志,您还没忘记骑马吧?”

“没有,没忘。”

“那好,您得去进行‘胜利’阅兵。”

朱可夫婉拒了,他表示,如此崇高的荣誉不该属于他,而该属于最高统帅。不仅如此,他还提示:这也是领袖的直接责任。但斯大林毫不动摇。送朱可夫出别墅时,斯大林再次对朱可夫说:“我阅兵是太老了,还是您来,您年轻些。我建议骑白马阅兵,布琼尼会把马给您。”

第二天,当朱可夫来到阅兵彩排现场时,碰到了斯大林的小儿子瓦西里。他颇带神秘口吻的一番讲述让朱可夫倍感惊诧。原来斯大林有意担任阅兵首长并指示布琼尼为他备马,未料想马不驯顺,将既有手疾、年事又高的斯大林摔下马来……

长期以来,对此“秘闻”自然是仁智互见。负责阅兵筹备的副总参谋长什捷缅科证实,从一开始确定而且理所应当的阅兵首长便是朱可夫元帅。

还有资料称,亲信中有人曾劝斯大林,他可以采取丘吉尔和罗斯福的做法,乘车在广场检阅部队。斯大林以现有的骑马阅兵是传统为由,对上述规劝同样断然拒绝。

在分析这一历史事实时,有研究学者指出,“尽管是领袖本人的请求,但代替领袖的位置总是危险的。在这样一种情况下代替就更是加倍的危险。”但“天才却有虚荣心的”朱可夫最后还是同意出任阅兵式首长。

无论如何,当时朱可夫的人气确实空前高涨。他不仅在一系列决定性战役和最危急时刻发挥出他人无法替代的关键性作用,是所有前苏联军人中获得勋章、奖章最多、级别最高的“胜利元帅”,而且在现代战争史上拥有很深刻影响并占据很重要地位,被誉为第二次世界大战中最杰出的将领之一。1945年6月24日红场阅兵及同年9月7日柏林盟军阅兵中阅兵首长的勇敢担当与圆满成功,客观上再次将朱可夫推上人生的巅峰。

红场阅兵结束后的第三天,即6月27日,斯大林荣获“苏联英雄”称号,并被授予大元帅的头衔。他手中的党政军大权仍然牢牢在握。

(《北京青年报》2013年5月9日   星期四   第C2版:天天副刊 历史纵横)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖