美韩同步调发声 要朝鲜停止挑衅--国际--人民网
人民网>>国际

美韩同步调发声 要朝鲜停止挑衅

 
2013年05月09日08:33    来源:新华网    手机看新闻

韩国总统朴槿惠7日与美国总统贝拉克·奥巴马在白宫东厅举行联合新闻发布会,显现双方步调一致,要朝鲜停止挑衅。

虽然朝鲜问题唱主角,作为韩国首名女总统,朴槿惠就职后首度访美,有意步前任李明博后尘“结交”奥巴马。奥巴马身为东道主,调侃“韩流”袭美、骑马舞风靡,提及两国贸易。

吁朝鲜

一些分析师认定,朴槿惠和奥巴马两人会晤没有显现太多“新意”,更多显示两国在朝鲜半岛问题上步调一致,延续以往政策,包括呼吁朝方采取“有意义”的行动,继而推动直接对话与磋商。

“只要朝鲜选择成为负责任国家的道路,我们愿意与国际社会一道(向朝方)提供援助,”朴槿惠说。

韩美两国领导人在发布会上同声要朝鲜停止进一步挑衅行为,奥巴马宣称,朝鲜“通过制造危机获得让步”的日子已经终结。

奥巴马说,他与朝鲜领导人金正恩素无交情,两人从未有过交谈。“必须有一些行为上的变化,”奥巴马说,“英语中有一个说法‘勿忧其言,但观其行’。”

美联社报道,韩美总统会面前,朝鲜发出信息。美国官员说,朝方从发射架上卸下2枚“舞水端”中程导弹,同时警告韩美,如果两国在联合军事演习中“过界”,炮弹落入朝方一侧,朝方将予以报复。

美韩两国领导人警告,如果朝鲜继续挑衅,将面临后果,不过他们没有说明两国将采取哪些行动。奥巴马承诺,将动用“传统和核力量”保护美国及其盟国。

分享到:
(责编:刘融、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖