俄政府"三把手"主动辞职 或因与普京理念分歧严重--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄政府"三把手"主动辞职 或因与普京理念分歧严重

2013年05月08日22:12    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:俄政府“三把手”主动辞职 或因与普京理念分歧严重

  国际在线报道(记者燕玺):俄罗斯总统官方网站8日发布消息称,普京已经批准了政府副总理弗拉季斯拉夫 苏尔科夫的辞呈,免去他的副总理职务。根据俄罗斯媒体的分析,导致苏尔科夫辞职的直接原因或许是因为他与普京在有关政府工作的评价问题上发生了严重分歧。

  俄罗斯媒体称,在7日举行的政府工作会议上,普京认为政府没有按时完成总统下达的多项任务,对政府工作表示了不满。苏尔科夫则认为,政府已经表现得不错,他认为现在需要的是有效的、切合实际的解决方案,而不是各种文件和命令。俄罗斯媒体还说,由于与普京在执政理念上的分歧越来越严重,苏尔科夫在7日的会议结束后就作出了辞职的决定。

  俄政治行情中心副主任祖金认为,苏尔科夫离开政府的原因有很多,但核心原因只有一个,那就是他与普京的相互理解水平降低。还有部分媒体认为,苏尔科夫的辞职或许与普京刚刚签署的关于禁止官员拥有海外资产的总统令有关,因为他个人对于这项命令并不赞同。

  俄罗斯“政治生活”网认为,苏尔科夫的辞职再次反应出普京对政府工作的强烈不满,这种不满在最近一个月来频繁被媒体曝出。由于苏尔科夫在政府当中地位重要,梅德韦杰夫政府可能将因此承受更大的压力。

  根据俄罗斯总统官网上的消息,苏尔科夫是自己向总统普京提出辞呈的。不过官方并没有解释苏尔科夫辞职的具体原因。

  苏尔科夫被俄罗斯媒体称为普京的最重要的“政治谋士”,是俄罗斯“主权民主”理论的提出者,也是俄罗斯党派政治的设计者。他在很年轻的时候就被普京和梅德韦杰夫看中,并成为了普京执政集团当中的核心干将之一。他甚至创建了后来在俄罗斯影响力巨大的青年组织“纳什”来力挺普京。梅德韦杰夫任总统期间,苏尔科夫被任命为副总理,普京就任总统之后,他仍然留在了政府当中继续出任副总理一职并兼任政府办公厅主任。在外界看来,苏尔科夫是在俄政府当中,仅次于总理梅德韦杰夫和第一副总理舒瓦洛夫之后的“三号人物”。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖