普京,爱恨这一年 谁可能影响普京?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

普京,爱恨这一年 谁可能影响普京?

2013年05月08日16:48    来源:北京晚报    手机看新闻

  爱恨一年

一名支持者脸颊上写着普京的名字

一位老太太手持反对普京的牌子

  普京曾于2000年至2008年担任过两届俄罗斯总统。2012年3月4日他再次赢得总统选举并于5月7日宣誓就职,开始他的第三个总统任期。

  第三个任期民调

  俄罗斯民意基金会上月底在俄罗斯43个联邦主体的100个居民点进行调查。56%的受访者认为,与前两个任期相比,普京的第三个总统任期没有变化。只有16%的受访者表示,普京第三个任期更胜任总统的职责。

  最有影响力的作为

  说到普京最有影响力的作为,受访者提到打击腐败、提高工资和退休金以及在社会领域实行的政策得当、解决国家经济及住房公共服务问题、严格管理官员等。

  谁可能影响普京

  76%的受访者相信,普京有自己的“团队”,可能影响普京的人包括总理梅德韦杰夫、国防部长绍伊古、总统办公厅主任伊万诺夫、前财政部长库德林等。

  俄从权力反腐走向制度反腐

  第三次入主克里姆林宫已经一年,总统普京在沿袭其以往执政风格之外,也为俄罗斯构筑了一个内政外交的“强国梦”,着力发展本国经济和国防建设,并掀起强劲的“反腐浪潮”。在外交方面,普京也充分表现出其“硬汉”特色。

  普京承认,俄罗斯有政治改革的必要,但不能实施剧烈变革,否则可能会付出高昂代价。他认为,俄罗斯应当建立透明的、充分考虑民意的权力体系。这次就任后,普京继续高举反腐大旗,重拳反腐。他提出,要加强对官员的职务行为和财产状态的监督,对于渎职、腐败的官员要坚决罢免。

  在今年4月与俄民众进行“直播连线”时,普京坦言:“在俄罗斯,腐败已经达到了过高的程度,威胁到了整个社会,我们将比抗击通胀还要坚决地打击腐败,尽一切所能。”普京说,去年俄享有权力地位的官员被提起刑事诉讼者超过800人,包括执法机构人员、各级官员,这些引发俄社会强烈反响的腐败事件,都不是孤立的。

  分析指出,随着反腐立法的逐渐完善,俄罗斯正从“权力反腐”走向“制度反腐”。

  俄中关系

  普京在4月下旬曾向记者表示,发展与中国的关系,是俄罗斯政治领域最重要的优先任务之一。普京指出:“中国与俄罗斯在国际舞台上的合作是稳定的绝对因素。在经济上我们正在实施一系列大型项目,为扩大合作创造条件,包括在经贸交流中使用本币。”

  俄美关系

  在处理俄美关系时,普京显示出强硬一面。美国在欧洲建立导弹防御系统计划是导致美俄关系紧张的原因之一。而近两年来,围绕人权、限制领养孤儿等具体问题,俄美更是屡次外交“交锋”。分析人士认为,俄美将继续按照“非敌非友”的方式发展关系,长期处于“斗而不破”的格局中。

  俄日关系

  分析指出,日俄在领土问题上的分歧相当尖锐,日方坚称,签订和平条约的前提条件是“归还”全部四个岛屿,而俄方也坚持不让步,由此,双方难以产生实质性的突破。

(来源:北京晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖