应警惕日本军国主义幽灵复活——访俄罗斯对日作战老兵尤里·亚斯涅夫--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

应警惕日本军国主义幽灵复活——访俄罗斯对日作战老兵尤里·亚斯涅夫

2013年05月08日16:30    来源:新华社    手机看新闻

  新华社莫斯科5月7日电(记者 刘恺)俄罗斯5月9日将迎来卫国战争胜利68周年纪念日。参加过解放中国东北战斗的俄罗斯二战老兵、全俄老战士委员会中国分委会成员尤里·亚斯涅夫近日在接受新华社记者专访时说,对于日本政要否认侵略历史和鼓吹修宪等言行,亚洲以及世界各国都应提高警惕,防止日本军国主义幽灵复活。

  日本首相安倍晋三近来公然否认日本军国主义发动侵略战争的历史,支持其内阁成员参拜靖国神社,并放言“日本修改宪法不需要向邻国解释”。亚斯涅夫对此表示,这种言论是赤裸裸的歪曲历史和公然挑战亚洲人民的底线,其行径令人愤慨。

  68年前,刚刚20岁出头的亚斯涅夫作为苏联远东第一方面军的普通战士参加了解放中国东北的战斗,并随后进入朝鲜作战。作为对日作战的亲历者,亚斯涅夫深知战争给人类带来的巨大创伤以及和平果实的来之不易。

  亚斯涅夫说,日本军国主义给亚洲人民带来深重的苦难,特别是中国人民为赢得胜利付出了惨痛的代价,“在历时八年的抗日战争中,中国军民伤亡3500多万人。侵华日军制造了令人发指的南京大屠杀,日军还研制了大量化学和细菌武器……日军犯下的累累罪行岂容现在的日本右翼分子轻易勾销,宝贵的胜利成果更不容其亵渎”。

  1962年,亚斯涅夫曾作为苏联《真理报》记者访问日本,与被苏军释放回国的日本战俘面对面交流。回想起50多年前的那次日本之行,亚斯涅夫说,当时日本国内反战思想浓厚,“但可惜的是,直到进入21世纪,日本仍然未能彻底清算军国主义侵略历史,在日本国内总是出现否认历史、参拜战犯的杂音”。

  亚斯涅夫指出,近来日本频频挑起与邻国的领土和岛屿争端,大打“悲情牌”为扩大军备造势。“日本国内兴起的修宪逆流应该引起国际社会的警惕。这种倒行逆施只能让日本限于孤立无援的境地。”

  亚斯涅夫说,日本国内之所以军国主义阴魂不散,主要还是出于国内政治的需求,部分别有用心的政客为一己之私鼓吹军国主义思想,迎合国内右倾势力,“这种做法是非常危险的,日本必须从历史中吸取教训,尊重亚洲人民的感情,维护地区和平与稳定。日本否定二战成果和挑战战后国际秩序的做法没有出路。”

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖