澳央行降息带动澳元走软--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

澳央行降息带动澳元走软

2013年05月08日12:35    来源:新华网    手机看新闻
【美国消费者新闻与商业频道网站5月7日报道】澳大利亚储备银行(央行)周二将其基准利率下调25个基点至创纪录低点2.75%,以刺激经济增长。此举让许多分析师感到意外,并使澳元汇率跌至一个多月以来的最低水平。

鉴于有迹象表明经济增速出现回升,大多数经济学家曾预料澳大利亚央行将会保持利率不变。不过,上个月低于预期的通胀数据以及中国经济走软的迹象也已经在市场上引发了央行本月将降息的传言。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。

悉尼穆迪分析公司的经济学家马修·奇尔科斯塔说:“我对这一利率决定稍感意外,市场预期降息的几率是50%。不过央行已经说过倾向于进一步放松银根。”

为了推动经济,澳央行从2011年底至今已经降息200个基点。周二的降息是澳央行去年12月采取措施放宽货币政策之后的第一次。澳央行加入了近来加紧努力支持经济增长的一系列央行的队伍。上周欧洲央行和印度央行曾双双降息25个基点。

澳央行在一份声明中称,对资源行业的投资很可能在今年见顶,而经济的其他领域还存在增长的余地。分析人士表示,这种观点很可能解释了央行为什么再次放宽货币政策以支持澳大利亚国内的非矿产行业。奇尔科斯塔说:“央行称它希望鼓励可持续的经济增长,随着矿业投资的见顶,它希望推动非矿业经济部门。”

澳大利亚主要股指在降息决定宣布后出现下跌,后跌幅收窄,回升至5154点。这一点位距离周一触及的4年半高点不是很远。

澳元对美元汇率则下跌至1:1.0175,是一个多月以来的最低水平,相比央行宣布降息决定之前跌去0.6%。法国农业信贷银行全球货币策略主管米蒂尔·科泰沙说:“澳央行的动作比许多人预期的要快,所以我们才会看到澳元汇率的下跌。”

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖