钱江晚报:美报告渲染“中国军事威胁论”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

钱江晚报:美报告渲染“中国军事威胁论”

2013年05月08日08:04    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据新华社、央视、央广

  美国国防部(五角大楼)6日发布了2013年度《涉华军事与安全发展报告》。报告指出,中国首艘航母辽宁舰将在3至4年内形成战斗力。报告还首度以较大的篇幅介绍中国和日本在钓鱼岛问题上的动向和态度。

  在这份83页的报告中,美国国防部指出,中国正大力发展先进的隐形飞机,并着力建设航母舰队以加强离岸防卫能力。报告称中国在15年内或会建造数艘航母,并将建12艘052D驱逐舰,并首度确认中国将建095和096型核潜艇。

  中国外交部发言人华春莹7日表示,中方坚决反对美方发表2013年度《涉华军事与安全发展报告》,已向美方提出交涉。华春莹说,美国国防部年复一年发表这样的报告,对中国正当、正常的国防建设指手画脚,散布“中国军事威胁论”。

  报告10次提到钓鱼岛

  妄称中方公布的领海基线“不恰当”

  报告称,中国一向将保护主权和领土完整视为核心利益,对于其他国家对其核心利益发出的挑战,中国总是明确提出反对立场,并称将采取措施,主要就是针对南海诸岛和钓鱼岛。这是该系列报告中首次以较大篇幅介绍钓鱼岛问题。

  报告中先后10次提到钓鱼岛,指出中国于去年9月公布的钓鱼岛领海基线“不恰当”,并称虽然美国政府对钓鱼岛的主权问题不持特定的立场,但“中国方面的主张在法理上存在问题”。

  在6日发布中国军力报告之际,五角大楼再次宣称,美国坚持认为“钓鱼岛处在日本管辖之下”。

  五角大楼负责亚太事务的副部长助理大卫·海尔韦6日对媒体介绍中国军力报告,当被问及钓鱼岛(日称尖阁列岛)问题,他表示美国对钓鱼岛的主权归属不持立场,希望有关各方遵照国际法,和平处理分歧。

  海尔韦随后宣称,“我想补充一点,对于东海问题,任何一方的单边行动都不会动摇我们的立场,即尖阁列岛依然处在日本行政管辖之下。”

  称辽宁舰3至4年内形成战斗力

  首度确认中国将建新型核潜艇

  报告设立一项“特别话题”,关注中国第一艘航母辽宁舰。报告指出,过去一年中,中国海军最大的变化就是第一艘航母辽宁舰的入列。

  报告分析称,辽宁舰将“频繁地”执行舰员培训、舰载机整合以及航母编队训练,在3到4年内,该舰将形成战斗力。并称中国在15年内或会建造数艘航母。

  报告还称,中国计划建造12艘以上的旅洋III级(052D)驱逐舰以替代现在的旅大级驱逐舰。

  美军力报告首度确认中国将建095和096型核潜艇。

  报告中另一个特别关注的话题是中国研发中的具备隐形能力的第五代战机。

  报告关注了中国已经公开展示的两款隐形战机:J-20和J-31。报告预计,中国的第五代战机将不会在2018年以前入役。

  我外交部回应:

  勿对中国国防建设指手画脚

  美报告中还妄称“中国实际军费比公布多”;“威胁美国网络安全”;“用间谍手段获取军事情报”。

  我外交部发言人华春莹7日说,美国国防部年复一年发表这样的报告,对中国正当、正常的国防建设指手画脚,散布“中国军事威胁论”,不利于双方互信与合作,中方对此坚决反对,已向美方提出交涉。

  华春莹表示,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策,是维护亚太乃至世界和平与稳定的坚定力量。中国从自身需要出发,进行必要和适度的国防建设,完全是为了维护国家独立、主权和领土完整,这也是主权国家的正当权利。

  华春莹说,中方已多次就所谓网络攻击问题表明立场。中方坚决反对一切形式的黑客攻击,愿与美方就网络安全问题开展心平气和、建设性的对话。但无端指责和渲染炒作只会损害双方开展对话的努力与气氛。

  华春莹当天还表示,中国政府根据《联合国海洋法公约》有关规定,确定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线完全符合相关国际法和国际实践。

  华春莹说,美方多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方言行一致,多做有利于中美互信与合作、有利于本地区和平稳定的事情,不要发出错误信号。

(来源:钱江晚报)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖