专家:美军方想要拨款也需要塑造对手--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专家:美军方想要拨款也需要塑造对手

■ 本报记者 郭云青

2013年05月08日07:32    来源:钱江晚报    手机看新闻

美军方抛出的有关中国军力的报告,充斥毫无根据的臆测,充斥对我军诽谤和自相矛盾的措辞。

军事评论员孟祥青称美国的报告说得玄乎,它的所谓资料来源五花八门,甚至来源于网络或一些军事论坛,反映了它的资料的不可靠性。报告中对所谓“中国威胁网络安全”的肆意指责背后有它的政治意图。我们都知道美国拥有世界最强大的网络战能力,有世界上最强大的网络作战部队。不久前,美国联手以色列,利用震网蠕虫病毒,对伊朗的铀浓缩设备进行了有效打击。美国的网络作战已不是纸上谈兵而是实实在在正在发生的事情。美国渲染中国的网络战能力是别有用心的,和美国的冷战思维是密切相关的,就是要塑造一个对手,不仅获得美国国会的拨款,而且通过这样一种形式向中国施压。

孟祥青称报告中还特意指责所谓中国“利用间谍的方式”来推进军队现代化建设。在这里我们要明确指出,最近10多年来,中国军队现代化建设确实取得了长足的进步,这是在中国长期工业发展与技术进步基础上累积起来的,美国所谓的“中国政府与军方支持间谍活动获取情报”是无中生有,而且是别有用心的。

军事专家李杰表示,美国在中国军力报告中多次提到钓鱼岛,主要与其亚太再平衡战略有关。

李杰指出,美国一直将钓鱼岛视为牵制中国的前沿阵地,近期对钓鱼岛一直在提升调门,并在后台操作,让日本加大挑衅的力度,目的就在于把中国封锁住。

至于辽宁舰的用途,目前主要任务仍是训练,但是任何一艘舰艇,经过一段时间以后都会形成战斗力,这二者是不矛盾的。

(来源:钱江晚报)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖