日本称不会修改“河野谈话” 背后原因何在?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本称不会修改“河野谈话” 背后原因何在?

2013年05月08日06:50    来源:新华网    手机看新闻

  日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟7日说,日本不会修改时任内阁官房长官河野洋平1993年就日本强征随军“慰安妇”道歉的“河野谈话”。

  同一天,日本外务大臣岸田文雄说,时任首相村山富市1995年在“村山谈话”中就侵略和殖民历史表示歉意和反省,安倍对此持相同见解。

  一些分析师说,日方这番表态,意在回应外界对安倍晋三政府在历史问题上错误言行的批评。

  否认“想改”

  就美国前驻日大使托马斯·希弗3日说如果日本修改“河野谈话”将损害日本在美国的利益,菅义伟回应,注意到这一说法,日方“从没说过将考虑修改”。

  菅义伟7日上午在例行新闻发布会上说,安倍政府的基本想法是不愿意使围绕是否修改“河野谈话”的争议演变为政治或外交问题。

  安倍领导的自由民主党在去年12月国会众议院选举中把修改“河野谈话”写入竞选纲领,引发中国、韩国等亚洲邻国警惕。自民党胜选上台后,安倍明言将就历史问题发表“安倍谈话”,就是否修改“河野谈话”,则有意保持距离。

  安倍今年2月1日在国会参议院答辩时说,把修改“河野谈话”变成政治和外交问题“不合适”。“河野谈话”由时任内阁官房长官河野发表,是否修改,应当交由现任官房长官菅义伟,“我作为首相,不会进一步表达意见”。

  菅义伟先前说,应由“专家和历史学家”研究“河野谈话”,以决定是否修改。暂不清楚菅义伟7日说不会修改“河野谈话”是否是研究后的决定。

  强调“相同”

  同一天,日本外务大臣岸田文雄重申,安倍认同“村山谈话”所表达的观点。

  岸田在另一场新闻发布会上说:“前一次大战中的一段时期内,日本给许多国家、尤其是亚洲国家的人民造成巨大损失和痛苦。”

  “日本政府本着谦卑的精神承认历史事实,再一次表达痛彻反省和发自内心的道歉,以及我们对前一次大战国内外所有受害者的深切哀悼。安倍首相持相同观点。”

  不清楚岸田所说“前一次大战”是1939年至1945年第二次世界大战还是从日本先侵略后殖民朝鲜半岛、或是从1931年对中国发动侵略战争算起。

  岸田说,安倍内阁打算加倍努力,仔细向国际社会介绍其在历史问题上的立场。

  安倍2月1日告诉国会议员,打算就历史问题发表“与21世纪相适应、面向未来”的新谈话,同时将像历届内阁那样承认“日本曾经给许多国家尤其是亚洲国家造成巨大损失和痛苦”。菅义伟先前说,安倍内阁将继承“村山谈话”的精神。

  时任首相村山1995年8月发表谈话,承认日本过去犯了国策错误、走上战争道路,表示要深刻反省历史,吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

分享到:
(责编:刘融、邓志慧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖