菲律宾马荣火山突然喷发 至少5名登山者遇难--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾马荣火山突然喷发 至少5名登山者遇难

2013年05月08日04:16        手机看新闻

5月7日,菲律宾吕宋岛东南部的马荣火山发生喷发。据报道已造成5人死亡。

5月7日,菲律宾吕宋岛东南部的马荣火山发生喷发。据报道已造成5人死亡。

受伤者被抬下山

受伤者被抬下山

  菲律宾马荣火山7日突然喷发,当时正在登山的约30人遭巨石袭击,造成5人死亡,多人受伤。

  美联社5日报道称,这些登山者主要是外国人,由菲律宾向导带领,在前一天晚上抵达马荣火山,7日一早出发,结果半路遭遇火山喷发,一时间火山被巨石、火焰和烟雾笼罩,情况十分危急。菲律宾导游杰萨尔瓦对媒体表示,当时“巨石像暴雨般落下”。杰萨尔瓦赶忙撤退到海拔914米的登山大本营寻求援助。

  马荣火山所在的菲律宾阿尔拜省省长乔伊·萨尔策达表示,截至当地时间7日午时,所有登山人员都已找到。死者包括3名德国人和一名菲律宾向导,还有一名失踪者据信已经身亡。8名伤员撤到山下。萨尔策达表示:“所有伤员都是外国人,他们无法走路。你可以想象一下,像汽车一样大小的巨石滚落是多么可怕。”

  马荣火山高2460米,位于首都马尼拉东南约340公里,是菲律宾最活跃的火山之一,每年约喷发40次,因此像7日这样的突然喷发也是常事。2010年,马荣火山喷发出来的烟尘蹿升到距地面8公里的高空,导致数千名居民不得不转移到临时庇护所。菲律宾火山地震研究院院长索立顿表示,此次喷发后菲官方并未发出警告令,也未计划撤离周边民众。在官方发布警告令的情况下,登山者不得靠近火山。近期马荣火山比较稳定,这也使得登山者跃跃欲试。但即便没有官方警告令,火山周边区域也属禁区,目的就是为了防止火山突然喷发造成伤亡。

  虽然攀登马荣火山风险不小,但其素以近乎完美的火山口景观而成为火山探险爱好者的挚爱,其熔岩流动的地狱般壮观景象令人瞠目结舌。通往火山口有一条陡峭难走的小路,而且遍布此前历次喷发留下的石块碎片。索立顿表示,今后将加强对登山者的管理。 甄翔

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖