罗曦:美涉华军力报告缺乏新意 防范与牵制中国 --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

罗曦:美涉华军力报告缺乏新意 防范与牵制中国 

2013年05月08日14:13    来源:中国新闻社    手机看新闻

中新社北京5月8日电   (记者 陶社兰)针对美国防部公布的2013年度《涉华军事与安全发展报告》,军事专家罗曦8日在北京指出,该报告的重点依然放在中国的海洋领土争端、军力发展、军事预算以及中美军事交流上,总体看来缺乏新意,但透露出对于中国军事现代化的水平、发展速度以及战略意图仍然高度警惕,对中国的防范与牵制不会放松。

军事科学院外军研究部美大室研究员罗曦8日在接受中新社记者采访时分析说,报告为中国发展定的基调是,中国在世界舞台上的角色将更为积极和笃定,无论是与菲律宾和越南在南海问题上的冲突,还是与日本在钓鱼岛问题上的冲突,都表明中国将在解决地区问题上展现出更加强硬的态度。

“这似乎表明,奥巴马政府第一任期中形成的中美‘积极、合作和全面的关系’似乎又不复存在了。”罗曦说。那么中美关系是不是有所倒退了?她表示,其实,奥巴马政府第二任期只是又回归到了“渐进式的实用主义”。在第一个任期中,他誓言重塑美国的对外形象、改善与穆斯林的关系、尽快结束两场战争、缓和与伊朗甚至是朝鲜的关系、构建“无核世界”等,并与中国在地区和世界事务中展开重要合作。但事与愿违,伊朗与朝鲜并没有放缓核武装的步伐、美军撤出阿富汗的进程也是一拖再拖、中东穆斯林国家并没有改善与美关系、俄罗斯不愿与美进行更深层次的核削减,这一切使奥巴马的执政能力在国内遭到了质疑。因此,第二任期伊始,奥巴马就通过了对伊朝的新制裁、宣称干预叙利亚危机,直至发布两个“对象国”军力报告。第二任期的中美关系也必将受到其“渐进式实用主义”的影响,美国的对华政策进入了新一轮的“再平衡”调整。

罗曦认为,从近期来看,美国对华战略中牵制中国的成分有可能会增加。从长远来看,美国重振“世界领导”的全球战略目标不会改变。随着中国崛起,中国在美国全球战略中可能被摆到更为突出的位置。

“21世纪以来,中国经济实力增长,已成为东亚地区最大的经济实体。美国转向亚太的步伐也始于21世纪初,并随着奥巴马的就任而加快了速度。中美几乎同时期将战略重点转向亚太,以及东亚地区合作机制尚不完善的现实,决定了中美之间在东亚乃至亚洲地区的结构性矛盾,这也是决定这份军力报告出台的深层次原因。”罗曦说。

她同时指出,值得注意的是,美国近期频频发布“对象国”军力报告,除了第13份《中国军力报告》,还有2013年5月2日颁布的第一份《朝鲜军力报告》。这两类军力报告与《伊朗军力报告》(发布时间分别为2010年、2011年和2012年4月),似乎以“三足鼎立”之势宣告着美国当前的忧虑和不满。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖