美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备

2013年05月08日14:11    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网5月8日电   (阚枫)当地时间6日,美国国防部发布了有关中国军事动向的年度报告。整篇报告渲染“中国军事威胁”的特点明显,但同时指出近年中美两军交往势头良好。专家分析,美国此份报告渲染中国威胁,意在配合其亚太政策调整,美方此举只会使中美军事互信进程更加坎坷。

连年发布中国军力报告 渲染中国军事威胁

美国国防部发布的这份新版中国军力报告共计92页,涉及中国军事战略、中国军力发展、中美两军交往、台海军事形势、五角大楼对华交往战略、中国军队的网络动向等。

观察这份报告,美军对中国军事力量的快速发展变得更加“焦虑”,并重弹所谓“中国军力缺乏透明度”的老调,从钓鱼岛问题到网络攻击,从“担忧”中国军力发展到质疑中国军费规模,整篇报告渲染“中国军事威胁论”的态度也愈加明显。

对于美国军方发布的这份中国军力报告,中国军事科学院外国军事研究部副研究员李水生分析称,美国对于中国军事力量的揣测和渲染,实际是美国出于其内政外交多方面的考虑。

“一方面,在美国调整其亚太战略之际,渲染中国军事威胁,意在制造地区不安全感,让中国周边国家更加需要美国的存在,从而使美国‘重返亚太’的理由看上去更充分。另一方面,渲染中国威胁,把中国立为潜在对手,也意在提高军方在美国国内的地位,以争取国防经费。”

对于美国的这份中国军力报告,在5月7日中国外交部的例行记者会上,发言人华春莹回应称,美国国防部年复一年发表这样的报告,对中国正当、正常的国防建设指手画脚,散布“中国军事威胁论”,不利于双方互信与合作,中方对此坚决反对,已向美方提出交涉。

自2000年美国国会通过国防授权法案以来,美国国防部长应国会要求,每年就中国当前与未来的军事战略递交报告,中国外交部曾反复强调,美方报告宣扬“中国军事威胁论”,严重歪曲事实,干涉中国内政,违反国际关系准则,中方对此坚决反对。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖