美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备【3】

2013年05月08日14:11    来源:中国新闻网    手机看新闻

既泼脏水又言交流 美国对华政策“两手准备”

除了大篇幅关注钓鱼岛问题,这份报告中,还论述了所谓的“中国网络战能力”,对中国的网络安全意图进行主观臆测和恶意渲染。此外,报告还称,中国的“反介入和区域封锁”武器,对美国维持亚太地区稳定的关键战略目标构成重要挑战。

除了一贯的“泼脏水”,值得注意的是,这份报告还表示,尽管2012年中美领导层均经历换届,但两军交往势头良好。报告还列举了近年来中美两军交流的诸多事例,更首次列出2013年中美议定的两军交往计划。

“既有无端指责,渲染中国威胁,又释放出双方保持交流沟通的信号,这反映出美国对华‘两手准备’的一贯策略。”李水生表示。

而在李海东分析,就美国国防部最近一系列表态来看,美国军方所强调的对华沟通接触,其目标更多是“单向度”的。

“他们试图通过加强沟通交流,让中方认同和接受美方的观点,而不是通过交流让双方彼此理解形成妥协性的观点。”李海东分析,美国对华军事交流如果不能摆脱这种“单向度诉求”,发布这些渲染中国威胁的报告,中美在国防和军事领域的互信进程就会更加坎坷。

李水生也表示,在近年来中美军事交流不断加强的背景下,美国军方再次发布报告散布“中国军事威胁论”,不利于中美之间致力构建的新型军事关系和新型大国关系。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖