美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美涉华军事报告既泼脏水又言交流 对华两手准备【2】

2013年05月08日14:11    来源:中国新闻网    手机看新闻

妄评中国公布钓鱼岛领海基线

观察美国国防部发布这份中国军力报告,其中较为引人关注的是,报告首次大篇幅关注中国和日本在钓鱼岛问题上的动向和动态。

报告指出中国于2012年9月公布的钓鱼岛领海基线“不恰当”,并称虽然美国政府对钓鱼岛的主权问题不持特定的立场,但“中国方面的主张在法理上存在问题”。此外,美国五角大楼官员在对媒体介绍中国军力报告时还宣称,美国坚持认为钓鱼岛处在日本管辖之下。

对于美方报告中的表述,中国外交部发言人华春莹称,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府根据《联合国海洋法公约》有关规定,确定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线完全符合相关国际法和国际实践。

在一些专家看来,美国国防部在钓鱼岛问题上的上述表态,明显违背其声称的“不持立场”,这些表态对中美关系未来的走势将带来极其负面的影响。

“近期,日本政坛右倾趋势严重,这与美国的放纵与容忍密切相连,美国军方在钓鱼岛问题上一系列偏袒日本的表述,从一个侧面说明,美国正努力让日本在增强防务能力方面做得更多,这需要国际社会警惕。”外交学院国际关系研究所教授李海东分析。

其实,针对近期美方在钓鱼岛问题上的一些言论,中国驻美大使崔天凯日前已指出,美国在钓鱼岛问题上是否保持中立要看其实际行动,希望其它方面“不要去搬日本这块石头,而让日本这块石头砸了自己的脚”,千万不要因小失大,不要因为眼前一时的需要而引来长期的祸害。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖